NTNU

師大新聞

2022.0504

旅德青年音樂家張宇安校友 接棒臺北市立國樂團首席指揮

臺北市立國樂團新任首席指揮出爐,由國立臺灣師範大學音樂學系校友、旅德青年音樂家張宇安出線。張宇安今年 5 月上任,任期從 2022 年至 2025 年,將負責北市國樂季擘劃與演出。

1979年成立的臺北市立國樂團5月2日宣布,前任首席指揮瞿春泉於2013年1月上任,任內帶領北市國近百場演出,去年底完成階段性任務後,北市國同步於去年10月啟動新任首席指揮的遴選作業,由音樂界專業人士、北市國團長、樂團首席與團員代表共同組成遴選委員會,最終由張宇安獲得委員會共識而獲選。張宇安於今年5月接任指揮,與北市國團隊攜手擘劃2022年至2025年樂季的演出。

「澎湖囝仔」張宇安16歲時因馬公高中國樂社開始接觸音樂,之後進入臺師大音樂系就讀,主修竹笛,並由許瀞心教授啟蒙指揮,自音樂學系碩士班指揮主修畢業後,再赴德國柏林漢斯・艾斯勒音樂學院(Hochschule fuer Musik Hanns Eisler, Berlin)深造管弦樂指揮專業。

2016年張宇安獲布加勒斯特國際指揮大賽(Bucharest International Conducting Competition)首獎,2018年獲邀參與檀閣鄔音樂節(Tanglewood Music Festival)指揮其交響樂團,2018-20樂季出任美國波士頓交響樂團(Boston Symphony Orchestra)助理指揮,至今持續於歐美亞各地客席指揮演出,目前旅居德國柏林。

2019年8月,張宇安指揮波士頓交響樂團於檀閣鄔音樂節演出,2020年1月再於波士頓交響大廳擔綱四場樂季音樂會,該次演出得到樂評以「縝密、清澈、兼具生命力的奇蹟」評價他。張宇安曾兩度應邀擔任北市國音樂會客席指揮,合作過程令北市國團員們印象深刻,樂友觀眾熱烈迴響。

目前人在柏林的張宇安,今天受訪表示,他會珍惜這份與北市國團隊合作的工作,目前也會以最快速度了解北市國的優勢。張宇安虛心表示,東方音樂的主題非常寬廣,他會多方請益,希望與北市國再創高峰。

剛從匈牙利返回柏林,張宇安表示,下週他將受邀去捷克演出,未來會有4個月與北市國實體工作,10 月將出任在德國波昂貝多芬故居舉辦的臺德文化交流音樂會策展人兼指揮。

張宇安上任後的首場音樂會,將在今年9月於國家音樂廳登場。對演奏實力堅強、積極尋求藝術突破的臺北市立國樂團而言,新任首席指揮張宇安的加入,無疑揭示著樂團將邁向嶄新的發展階段,以朝氣、活力的藝文勁旅之姿,邁向國際樂壇。(資料來源:臺北市文化局、中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)