NTNU

師大新聞

2022.0511

百年校慶「大師心對話」Podcast 》》Ep.1 以「三心二意」成就每位學生

「大師心對話」廣播暨Podcast音頻節目為臺師大在邁向百週年之際,呈現歷年來自我超越的軌跡成果,以及數位轉型與時俱進的專業發展。從全人教育觀點,邀請9大學院與各行政單位師長,分享大學人才培育、高等教育深耕計畫、落實教學創新、推動跨域整合、提升高教公共性以及善盡大學社會責任等相關議題,展現臺師大在教育界的貢獻以及建設臺灣社會的承諾。

同時,節目也邀請學生分享在師大的學習與改變、專訪校友回顧學校百年系譜,深化在地及全球網絡連結,展現臺師大服務師生、支援師生、成就師生的角色功能。

廣播頻道:教育廣播電臺全區調頻網

網路音頻:Apple Podcast數位音頻

播出列表(每週三定期更新):

Ep.1 以「三心二意」成就每位學生

本集來賓:國立臺灣師範大學教育學院陳學志院長/健康促進與衛生教育學系李思賢教授

內容簡介:教育,是以愛與榜樣感動學生的靈魂,並將其智慧與慈悲引導出來的歷程。然而青少年是人生中最關鍵的階段,如果無法發展正向的人格,很容易受同儕影響而迷失自己。所以只有認知知識的累積是不足夠的,必須更重視學生情意價值的涵養,教導學生能夠紓解壓力、自我控制以及情緒管理,方能成就一個傑出且幸福的學生。

國立臺灣師範大學在教育研究的研發及人才的培育全球知名,作為臺灣教育研究重鎮,除研發師生如何學習進行素養導向的教與學外,亦融入素養導向教育相關精神,以培育未來世界公民之教師,朝向社會關懷、問題解決與合作共生,創造人類福祉的具有世界責任的未來公民想像。

Ep.9 專業優質的師資培育 讓每一位學生扮演最好的自己

本集來賓:國立臺灣師範大學師培學院洪儷瑜院長/葉怡芬組長

內容簡介:臺師大為臺灣師資培育的重鎮,也是雙語教育「重點培育學校」,長期以國際化作為發展重要目標,隨著不同階段的教育政策有著與時俱進的作為。

師資培育學院也是臺灣第一所提供國際文憑教師證照的師培機構,校內有多名全英語課程或雙語教育專家,在推動雙語化學習計畫上具有高度優勢。其中的國際文憑IB課程,目標在於培養學生面對未來的能力,並協助老師從以老師為中心的教學者,轉變成以學生為中心的引導促進者。.

Ep.8 建構臺灣「沃土」雙語教育模式

本集來賓:國立臺灣師範大學林子斌副教務長

內容簡介:「沃土」雙語模式七大原則,代表的英文字首結合為FERTILE一字,原意為肥沃,為臺灣的「沃土」雙語教育模式。

雙語教育推行如火如荼,很多人對雙語教學的概念仍然模糊,談及雙語教育,其解釋各有不同。而國際上也有許多國家推動雙語教育,發展出不同的模式,臺灣要如何走出自己的一條雙語道路?

Ep.7 共塑全方位產教學研藝術平臺

本集來賓:國立臺灣師範大學藝術學院劉建成院長/美術學系張元鳳教授/設計學系黃心健教授

內容簡介:元宇宙是現今全球最夯話題。

新媒體藝術家,如何觀察、運用 VR 科技作為主要的創作形式?

文物保存中心又如何跨域專業,接下修復經典文物的艱困任務挑戰?

臺師大藝術學院歷經幾次合併改制,現以視覺藝術創作研究為主體,包含美術學系、設計學系及藝術史研究所等三大系所。其中美術學系始創於民國36年,為國內歷史最為悠久之高等美術學府,多位早期國畫或西畫大師皆任教於此。而藝術學院第一個成立的「文物保存維護研究發展中心」,除了維護修復珍貴文物,也積極的培育特殊精英稀有人才。

Ep.6 臺師大多元、專業、優質的特殊教育

集來賓:國立臺灣師範大學特殊教育中心胡心慈主任/特殊教育學系姜義村主任

內容簡介:隨著我國教育改革積極推展,特殊教育逐漸邁入精緻化與制度化。

臺師大特教中心為國內第一所特殊教育中心,從事全國性特教服務、研究與推廣,並多次承辦國際特殊教育學術交流活動,建立了良好的國際聲譽。

除了致力於特殊教育之相關研究、諮詢、輔導、推廣及支援工作,並且培育具專業素養之特殊教育人才、深化特殊教育學術研究,促進社會關懷與融合也是特教系推廣服務的項目,使得身心障礙及資賦優異之國民,均有接受適性教育之權利。

Ep.5 運算思維學習與資訊人才培育:大學程式設計先修檢測 (APCS)

本集來賓:國立臺灣師範大學李忠謀副校長/國立臺灣師範大學資訊工程系蔣宗哲副主任

內容簡介:「海狸挑戰賽」魅力散發,20萬名學生熱情參與;大學程式設計先修檢測(APCS),順利達標「資訊人起手式」。

透過大量練習程式設計技巧,訓練運算思維邏輯思考,培養將問題拆解後透過邏輯分析將問題解決並延伸,作為檢驗具備程式設計能力之高中職學生的學習成果,學生可適才適性發展,順利達標「資訊人起手式」,積極培育優秀資訊人才。

從臺師大智慧校園的推動,打造科技化校園,並專門為未曾接觸過程式設計的大學生,規劃CT+X運算思維與程式設計等課程 (Computational Thinking + X),培育資訊素養的師大人。創造學習機會,並促使各階段的學習者挑戰自我,激發潛能,展現學習成果。

Ep4. 僑生先修部──赴臺升學第一個落地的家

本集來賓:國立臺灣師範大學僑生先修部林振興主任/僑教推廣暨校友服務組陳嘉凌組長

內容簡介:對於出國念書的海外僑生而言,師長溫暖的關懷與支持,是學習這條路上最堅實的後盾。

國立臺灣師範大學僑生先修部,創設於民國44年,配合政府各階段的僑教政策,辦理僑生大學先修教育,不但歷史悠久,在培育海外學子銜接灣高教優質學校,更是貢獻卓越,成為眾多留學臺灣畢業校友們,赴臺升學第一個落地的家。

Ep3. 作中學、作中研、作中貢獻 跨域整合實踐大學社會責任

本集來賓:國立臺灣師範大學宋曜廷副校長

內容簡介:做學問的人,學術成果被認可很重要,但看到自己的研究服務使人獲益,則是最大的鼓舞!

國立臺灣師範大學宋曜廷副校長將研究成果轉化為知識應用,納入教學創新具體方案,有效診斷學生先備知識的不足,並找出學習困難癥結點,不放棄任何一個孩子,希望幫助每一個孩子都能夠「從作中學、從作中研、從作中貢獻」。

臺師大匯集校內各大專業領域的學術及實務經驗,將COOL Chinese五套華語文聽說讀寫應用輔助學習平,聯結民間企業與政府資源,進行跨校、跨界合作,實踐大學社會責任實踐(USR)計畫。

Ep2. 卓越競技與運動科學新視野

本集來賓:國立臺灣師範大學運動與休閒學院季力康院長/體育與運動科學系張育愷副主任

內容簡介:追求卓越的競技是運動選手的目標理想,我國選手去年在東京奧運的優異表現,在選手背後的運動科學團隊功不可沒。

本集節目邀請國立臺灣師範大學運動與休閒學院季力康院長以及體育與運動科學系張育愷副主任,分享成功的經驗如何學習遷移到其他領域,透過系統化及科學化的訓練,培育傑出的運動選手與教練。

而在新冠肺炎蔓延全球,疫情封鎖期間,全球只有26%的民眾可保持相同的健身運動時間與強度,但令人驚喜的是,臺灣卻有高達51%的人可維持健身活動,這項研究背後代表的意義為何?歡迎大家收聽本集節目,一起加入運動行列,體會運動科學帶來的新視野。