NTNU

師大新聞

2022.0131

臺灣物理年會在師大 豐富論壇講會激盪學術火花

臺灣物理學界的年度盛會,2022臺灣物理年會暨科技部計畫成果發表會從1月24日開始,一連三天在國立臺灣師範大學登場,邀集國內外物理相關專家、學者和學生參與線上與實體活動,克服時空與疫情限制,激盪學術火花。

臺灣物理年會是國內物理學家一年一度學術發表與交流的重要會議,今年度由臺師大物理系與臺灣物理學會共同舉辦,除邀請國內外重要學者擔任大會演講員,介紹當今物理學上最新研究突破現況與發展,也邀請國內外相關科技廠商參展,促進產學交流,讓學生更有就業競爭力。

臺師大吳正己校長開幕致詞感謝各界蒞臨,並提及今年適逢臺師大100周年校慶,年會舉行除了是臺灣物理學界的一大活動外,也為臺師大百年校慶豎立良好典範。

臺灣物理學會理事長羅夢凡表示,儘管受到疫情影響,還是很幸運能順利舉辦,並感謝學界支持及臺師大承辦活動。科技部政務次長林敏聰則說,年會將進行多元討論並觸及到經濟、社會等議題,希望各界互相激盪出不同火花。

開幕式也針對過去整年度對學界有貢獻者頒獎,包含特殊貢獻獎、產業貢獻獎、中技社傑出物理學術獎、傑出物理教育獎、傑出年輕物理學者獎等。其中特殊貢獻獎由中央研究院物理研究所鄭海揚研究員獲得,他長期研究重味物理和電荷宇稱破缺理論,在國際研究占一席之地,同時也致力培養後輩,對物理發展貢獻良多。

今年年會中除了有能源科學、量子傳輸為題的新興研討會外,也有多場不同面向的論文發表、科技政策與物理社群發展論壇、女性物理人演講、壁報以及口頭報告競賽等,除了促進國內各研究單位的交流,也促進學生與年輕學者間互動與國際接軌。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)