NTNU

師大新聞

2022.0105

校園新聞專題:臺師大減塑促進中心

臺師大減塑促進中心 寓教於樂推廣永續理念

追求便捷的現代社會,塑膠的使用稀鬆平常,卻也是環境保護嚴重的殺手。根據經濟部塑膠袋內銷產量總重的數據估算,臺灣每年平均要消耗180億個塑膠袋,且在減塑政策不斷推陳出新的情況下,塑膠用量竟不減反增,此情況也揭露這對環境造成的傷害與日俱增。

有感於使用塑膠而造成的全球消費危機,臺師大人類發展與家庭學系魏秀珍副教授自2017年起推動「減塑心家園計畫」,並於2018年在臺師大後巷設立「臺師大減塑促進中心」,積極舉辦各項減塑活動,除了淨灘、淨街活動之外,也邀請各學校教師參與推廣減塑的教育工作坊、創意競賽「金塑獎」、開設Podcast節目,期待能藉由一系列寓教於樂的活動萱導減塑理念。

讓臺師大同學告訴你到底怎麼一回塑?

因應疫情措施無法舉辦實體活動,臺師大減塑促進中心今年開設了Podcast節目—「怎麼一回塑?」,系列節目共分為多個主題,針對不同年齡層受眾分享環保觀點,除了一窺新型減塑消費型態,也探討環保與經濟如何達到平衡,甚至藉由閱讀減塑繪本,向小孩傳遞減塑概念。

魏秀珍副教授表示,當初選擇開始做Podcast的契機,除了疫情是一大因素之外,透過網路能更有效地做資源結合,不需要大量人力和成本的挑戰。主持團隊也是由臺師大同學跨系跨領域組成,配合每個人專業與喜好結合環保議題,每隔兩週五更新一集的節目內容,透過幽默且有趣的方式介紹減塑理念,期待與觀眾一同為永續的生活而努力。

「大家常說環保愛地球僅是停留在表面的口號,當你真的親自去思考才能了解環保的重要性與價值。」節目主持人之一的公領系呂奇明同學說,這也是他加入Podcast節目的原因。而他也分享到自己參與節目後的改變,例如去市場採買時,自備環保袋,希望藉由自身的小力量為社會帶來一些改變。

金塑獎看見減塑新創意

減塑促進中心每年舉辦以「精簡塑膠」為目標的全國性徵件活動「金塑獎」,分為短片組、桌遊組、line貼圖組和攝影組,而今年金塑獎頒獎典禮除了展出靜態的展品,還加入富含趣味的環保講座,以及玩艸植造、綠洲駱駝、Unpackaged.U等無包裝商店參與展示。

除此之外,金塑獎也把桌遊組的決賽舞台搬到現場,邀請民眾一同試玩,透過趣味益智遊戲學習減塑理念,在玩樂的同時也引發減塑的思考,不僅比起教條式的宣導來得更有成效,也讓更多人對減塑概念有更深刻地體會。

向日君子林種樹淨塑行,種下居民減塑行動力的種子

臺師大減塑促進中心透過大學與社區互助合作,每年舉辦「向日君子林種樹活動」,此活動最令志工里民印象深刻。志工督導楊阿每女士表示,古莊社區居民多是長者,在這次活動中的山路陡峭難行,長者爬山非常辛苦,需一個多小時才能至君子林,但也因為身體的實踐,讓里民們更加體會到環境保護的重要性和減塑的困難。她也說,這不僅只是種樹,更是在活動各個環節實行減塑,例如餐點食用蔬食,並自備環保碗筷,真正實踐「減塑、種樹、吃素」的環保概念。

除此之外,古莊社區發展協會也經常邀約臺師大和其他院校老師舉辦各式環保講座。楊阿每談到,社區推行減少塑膠起初的確實困難,受到居民與師生之間的質疑,但隨著時間推移,大家開始每天記錄自身塑膠的使用量,驚覺一個月竟用到一百多個塑膠垃圾,才正視減塑計畫,漸漸減少使用塑膠袋,減塑逐漸在里民之間形成風氣。

魏秀珍副教授說,減塑中心成立之初,雖然沒有前例可循,但所幸有居民的投入,加上校際學生們的交流,不同創意激盪之下,透過每一步地摸索,減塑中心的理念也逐漸被更多人理解。「我們未來會繼續將減塑的概念從學校釋放,想讓師大的學生更有感覺,並讓同學嘗試為社會做一些事。」(撰稿:校園記者藝史所吳宥葳 / 影音:衛教112簡秀純、公領112闕丞婕、教育113劉錚 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)