NTNU

師大新聞

2021.1231

沉浸式英語口說環境 英語聊天室強勢回歸

因應2030年雙語國家政策,為提供學生增進英語口說能力的機會,教務處共同教育委員會外文教育組 (共教外文組) 於110學年度起舉辦英語聊天室 (English Chatroom),朝十晚五全時段開放,讓學生在課餘時間,能與專業口說輔導員面對面以英語聊天,讓學習不單只是單向理解、接收語言,而是透過輕鬆友善的聊天室環境實際開口練習、提升口語表達能力。

共教外文組本學期自2021年10月18日起開辦英語聊天室,10月透過Google Meet以線上方式進行,11月起與圖書館合作,於3樓團討室進行實體活動。週一到週五10:20~17:20開放不間斷,同學不必事前預約,到場即可和該時段的口說輔導員進行英語會話。英語聊天室在同學殷殷期盼下重新運作,廣受歡迎與肯定,截至12月29日,已有超過500人次使用英語聊天室,330則學生評論中,對口說輔導員的滿意度(滿分5分)也高達4.93分。

共教外文組經過嚴謹書審、影片審查與線上面試,甄選出15位英語口說能力優異之輔導員,多數來自本校英語系,且具備豐富教學經歷,並邀請英語系吳美貞教授,帶領口說輔導員培訓工作坊,指導適當引導聊天主題。輔導員於聊天室時段開始前,皆預備不同類型的聊天主題與口說練習資源,學生亦能自行預備想聊天的主題或資源,帶到聊天室與輔導員互相切磋。

輔導員耐心傾聽學生發言,友善回饋口說技巧,建立起輕鬆愉快的聊天環境,輔導員的雙語學習背景,使他們更了解學習困境,能給予學生適當的引導與鼓勵。15位口說輔導員當中,也有來自南非、越南、印尼、香港、法國等國之輔導員,在英語會話之餘,也能進行異國文化交流。

教育所周慧光同學表示,他經常在課餘時段到英語聊天室練習口說, 12月期間已參與超過26次英語聊天室。在口說輔導員的引導下,除了能用英語探討生活、社會、信仰、文化等各種議題,了解不同觀點之外,更能明顯感受到自己越來越有自信地開口說英文。英語系曾令儀輔導員分享,他看見學生的進步,從擔心講錯不敢開口,到逐漸建立起自信、較不怕犯錯,他也給予更多口語上的指正與建議。

副教務長兼共教外文組主任劉宇挺教授表示:「英語聊天室是一個難能可貴的課室外學習資源 (a support beyond classroom setting),期許英語聊天室長久運作,讓學生建立信心、成為主動參與的英語學習場所。」先前英語聊天室曾中斷舉辦2年之餘,直到近期重新規劃、啟動,能獲得學生良好的反饋,共教外文組行政人員李詩涵、鄭乃寧甚感欣慰,認為一切的努力是值得的,也衷心感謝每位口說輔導員的用心付出。

本學期英語聊天室開放至2021年12月30日止,下學期預計於2022年3月再次開放實體英語聊天室,並因應學生需求,同步加開線上時段,讓口說練習不受空間與距離的限制。共教外文組將與全校同學一同為增進英語口說能力之目標邁進。

除了承辦共同英文課務、校內英語會考、線上英文文法課程等業務,外文組也定期舉辦英語工作坊、異國文化交流活動、三分鐘英語簡報競賽等增能課程與活動,學生可至共教外文組網頁了解各項活動最新資訊。(資料來源:教務處共教外文組 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

共教外文組網頁:http://www.aa.ntnu.edu.tw/8intro/super_pages.php?ID=6intro73