NTNU

師大新聞

2021.1231

臺師大攜手張榮發基金會 創新師培共同扎根偏鄉教育

為打造偏鄉優質教育環境,國立臺灣師範大學與張榮發基金會合作「『心心向榮』偏鄉國民小學學力增能計畫」,協助雲林四所偏鄉學校,導入創新教學與師培模組,像是融入多媒體科技和線上班級經營策略,為疫情衝擊下的偏鄉教育,提供穩定的教學品質,共同實踐大學與企業社會責任。

張榮發基金會鍾德美執行長與臺師大宋曜廷副校長、教育學院陳學志院長,今(110)年3月3日簽約合作,委託臺師大PASSION扎根教學團隊,協助雲林水碓國小、永光國小、華南實驗國小與樟湖生態國民中小學,打造易操作且高效的教學模組,並於12月29日發表成果。學生問卷顯示,經過扎根英文課程後,近8成學生喜歡上英文課,亦有超過6成認為,扎根數學課有助提升數學能力。

宋曜廷副校長表示:「非常感謝張榮發基金會秉持創辦人仁民愛物的精神,提供偏鄉教育資源。執行計畫過程中,雖然偏鄉學校師生少,但行政與教學負擔一樣重,仍盡力提升教學品質。本計畫代表雙方攜手共同實踐社會責任,希望未來持續同樣的做法與模式,協助更多偏鄉學校。」

張榮發基金會鍾德美執行長也說:「這次合作過程中,看見學生在這一年所學,是可以改變一輩子的。少子化時代,大人能給孩子最好的禮物,就是讓他們發自內心喜愛學習新事物,把孩子的學習權還給孩子,我覺得PASSION扎根教學團隊做到了,不僅提升教師的專業教學技巧,也重燃學生對學習的熱情,基金會未來會持續在偏鄉教育上提供更多協助。」

臺師大教育學院助理教授兼計畫主持人胡翠君表示,有鑑於偏鄉教師負擔沉重,且專業教學資源與支援較為缺乏,臺師大除了透過教學模組之外,也進行教師增能研習、密集觀議課、學科與行政交流等,形成教師支援網絡,藉此解決教師流動造成的學生學習斷層。

她也表示,現場師培增能部分,提供完整系統性的教材教法,包括教學活動設計與應用、班級經營策略,以及差異化教學等。此外,亦導入線上師培模組,除原有的支援模式外,更融入多媒體科技和線上班級經營策略,為疫情衝擊下的偏鄉教育,提供穩定的教學品質。

110年總計為雲林辦理4場現場增能研習、5場線上教學增能研習、40場觀議課,與35場行政及學科交流,服務教師331人次,支援教師授課492課時,全面支援雲林學校提升教學品質。

增能研習教師問卷顯示,全體認為PASSION英語文教材易於操作、97%以上認為英語文課程內容豐富且易於備課;數學科部分則有96%認為有助於提升學生的數學概念理解及計算能力;實際操作教學模組後,參與教師均認同英語文與數學扎根課程可增加學生學習自信。

質性回饋上,有教師表示,英語文教學的方法無論是發音、單字、文法都可以活化教學,提升學習意願,以及培養學生能力;數學課部分則有教師認為,扎根教學藉由遊戲方式可提升學習動機和興趣,並且整理出許多的相關概念,讓數學變得簡單有趣。

110年雲林四校學期與遠距間,運用PASSION扎根教學模組,共開辦28班扎根班,診斷與教學服務2,010學生人次,總計3,717課時。此外更辦理20場成果展,透過多元評量形式,引導學生展現學習成果。學生問卷顯示,經過扎根英文課程後,近 80% 的學生喜歡上英文課,亦有超過6成學生認為,扎根數學課有助提升數學能力。

華南國小陳啟政校長表示,PASSION團隊除了提供實用的教材之外,團隊給予老師的專業支持,讓學校有繼續做下去的原動力。華南國小楊惠寧主任也肯定臺師大團隊的行政支持與配套措施,並且具體引導教師增能,透過教材轉譯,讓學生容易學習,有效提升學習自信與動機。

參與教學模組的水碓國小李蘭欣老師表示,課堂不再是專屬於教師,而是孩子展現學習成果的舞臺。PASSION的教材也可以給教師充裕的時間,調整教學方式,讓孩子擁有不同的課程體驗。

臺師大提供的專業教學支持系統,與張榮發基金會挹注的教育發展經費,產生相加相乘之效果,亦為大學社會責任加乘企業社會責任之良好典範,藉由企業資源的投入與贊助,大學得以因應社會及教育議題,提供專業配套與協助,共同呼應全球永續發展目標。(資料來源:高等教育深耕計畫辦公室 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)