NTNU

師大新聞

2021.1227

臺灣運動心理學會20週年 發表新書寫下走過的路

臺灣運動心理學會主辦、國立臺灣師範大學體育與運動科學系協辦的「運動心視界」新書發表會,暨臺灣運動心理學會20週年團聚,12月25日於張榮發基金會進行,學界領域伙伴齊聚一堂,共襄盛舉並圓滿落幕。

臺灣運動心理學會自2001年創立,致力於運動心理之學術和實務的推動與發展,至今邁入第十屆20年光景。在臺灣師大體育與運動科學系張育愷研究講座教授,亦為第十屆理事長的籌備下,透過《運動心視界 臺灣運動心理學之萌發、成長與展望》的專著,帶領領域的舊雨新知進行回顧與展望。

該書由張育愷主編,聶喬齡教授與洪巧菱博士擔任副主編,不僅撰述了學會從草創至茁壯的歷程,並透過專業的撰述學者:郭憲偉、郭金芳、龍炳峰、陶以哲、顏伽如、金湘斌 (余育華代表) 等,以記事訪談的角度,記錄下歷任理事長:簡曜輝、季力康、盧俊宏、洪聰敏、劉淑燕、黃崇儒、廖主民、高三福、莊艷惠和張育愷,以及臺灣運動心理學會紀事等共同成長之經歷和耕耘,共計13篇。

透過本書,將各位學者的開拓精神、歷史洪流中的不朽事蹟再次喚醒,並把意志永續傳承,給予後代堅實雙手,攜手邁向錦繡前程。

發表會尾聲,張育愷理事長以「承先啟後」作為對領域之期許,除感謝過往學者的投入與付出,更冀望未來運動心理領域的新進得承載著這些養分,並更蓬勃發展。(撰文:蔡淑祺、黃子菀 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)