NTNU

師大新聞

2021.1222

體育系辦理代間運動計畫 推動青銀共學

國立臺灣師範大學體育與運動科學系張少熙教授與其團隊辦理「高齡者代間運動計畫」,邀請75位長者與大學生一同參與多元運動課程,推動青銀共學,不僅增加了兩代間的互動與認識,跨世代交流也提升高齡者參與課程意願,同時享有運動帶來的長期效益。

代間運動計畫課程內容主要是以提升心肺適能、肌力、肌耐力及平衡能力為主,為期8週,一週2次,每次2小時於臺師大體育館進行,並於第一次與最後一次課程,分別進行高齡者功能性體適能及問卷檢測。

今年5月,代間運動計畫因疫情被迫暫停,直到12月疫情趨緩,計畫才得以重啟。然而,為感謝高齡者的支持,張少熙教授團隊於12月15日籌辦體適能檢測活動暨感恩餐會,邀請75位長者再次返校同樂。

幾位長者分享時共同提到,課程讓他們有機會出來活動筋骨、交朋友,更重要的是,還能跟大學生們一起上課,並保持運動習慣,而且彼此建立的連結不僅於課堂中,即便課後大家也維繫關係,這些感受都是在其他地方不曾有的,希望這個富有意義的活動可以持續辦理。

張少熙教授表示,臺灣的成功經驗與經濟奇蹟,都要歸功於這一代的高齡者在年輕時所立下的基礎,並期許自己有能力時,把這份感恩之情,化為社會實踐回饋給他們。他也呼籲關懷高齡者的重要性,期許不同世代的人們都能更加關注相關議題,並祝福長輩們擁抱健康樂活的人生。(資料來源:運休所陳安琪 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)