NTNU

師大新聞

2021.1220

大師創業發想與實踐課程 從零體驗創業過程

擁有創業夢,卻不知道如何開始?國立臺灣師範大學研究發展處創新育成中心開辦大師創業學分學程,開放「國立臺灣大學系統」的三校學生報名,將提供五組各10萬元的創業基金,讓學生正式申請設立公司,透過業師帶領,從零開始實際體驗創業過程,報名申請至1月3日截止。

臺師大自2016年開辦大師創業學分學程,鼓勵學生嘗試多元跨域學習,將系所專業運用到實務創業,除了與業界講師合作開課外,也安排參加教育部創業競賽等輔導及實習內容,提供學生們揮灑創意與經營頭腦的舞臺,其中「大師創業發想與實踐(二)」課程則以了解公司「設立」為重點,讓學生學習如何以系統性邏輯和方法進入創業市場,並於12月16日舉辦課程說明會。

Redesign Inc.執行長兼課程業師蔡忠育表示,這次課程將業界輔導新創的方法,直接植入課程運作,內容包含問題解方試配、產品市場試配、訪談、產品製作等。學生無須自掏腰包,就能藉由成立公司、實際營運、了解募資與開閉公司等過程,經歷創業或未來工作中可能遇到的失敗,並從挫折中獲得養分,培養獨立思考及解決問題的能力。

育成中心表示,歡迎臺大系統學生報名課程,不限科系與年級,以團隊形式3至5人進行,可跨科系或跨校組隊申請。12月17日前完成報名可享有業師輔導資源,修業競賽獲獎前五名的隊伍,將給予每隊10萬元的創客基金,實際參與創業體驗。

說明會中也邀請上學期已修課完畢的學生,分享自身的創業經驗。木意生活負責人社教111許家蓁提到,課程涵蓋競爭者分析、投廣告、開立發票、架設網站等多元內容,她也在課程中嘗試和 KOL 合作,了解到如何提升營業額,與將商管、行銷等理論知識運用於實踐經營,讓自己腦中的想法獲得了被實現的機會。

工教110 簡祥宇則曾創立卡師購有限公司,他表示,這堂課就是在嘗試失敗,學習理論只不過是紙上談兵,實際執行才能發現其中差異。簡祥宇也比較社團和公司經營,認為公司經營須提高利潤,相較壓低成本為主的社團經營相當不同,他從創業課程中,挖掘出許多新的觀點和想法,因此推薦不想創業的學生們也可嘗試修習。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

更多大師創業學分學程相關訊息:
https://www.facebook.com/ntnustartup/