NTNU

師大新聞

2021.1214

臺師大協助地方政府推動課程發展 八縣市成果佳

國教署委託臺師大徵集地方政府課程推動之組織運作模式、有效策略及特色作為案例 八縣市獲獎公開表揚

國立臺灣師範大學受教育部國民及學前教育署委託,辦理「支持直轄市、縣(市)政府推動精進國民中學及國民小學教師教學專業與課程品質計畫」(下稱支持縣市精進教學品質計畫),專案團隊由臺師大師資培育學院張素貞副教授擔任計畫主持人,並結合69位專家學者組織成輔導諮詢夥伴,協助地方政府系統性的推動課程與教師專業發展,且行之有年。

隨著《十二年國民基本教育課程綱要》之推動,專案團隊特徵集地方政府的課程與教學組織運作模式、有效策略及特色作為,期能傳承其運作經驗,並與其他縣市分享。投稿案例經專家學者的審查,共有臺北市、桃園市、宜蘭縣、臺中市、金門縣、嘉義市、臺南市、高雄市八個縣市獲選,於12月14日由國教署彭富源署長頒發獎狀鼓勵,並收錄於《直轄市、(市)推動國民中小學課程與教學之組織運作案例》專書,成為地方政府在推動課程發展的參考。

獲選的縣市簡述如下:

臺北市透過組成十二年國民基本教育工作組織,橫向的與各科室進行聯繫,透過群組中心學校,將政策推進學校,並採取「專業支持、行政支持、增能推廣、實務交流、協力同行」等策略,協助各校發展教師專業與課程優化。

桃園市成立新課綱推動小組,並由精進教學品質計畫推動小組規劃各項推動策略與行動方案,積極派員參與總綱種子講師培育、跨領域種子講師培訓、在地課程與教學人才培育,推動校校有社群、教師增能校本化及支持跨校社群策略。

宜蘭縣整合領域輔導團與地方輔導群為「教師專業成長支持輔導系統」,並透過公開課博覽會、輔導團入校協助教師共備,引進外界資源,多元管道協助教師專業發展。

臺中市整合國民教育輔導團、地方輔導群以及學校網絡業務成立「課程教學科」,並且橫向整合組成跨科室任務小組,運用組織整合、法規研修,籌組學校聯盟群組、發展呼應願景的市本位課程、培力在地教師等方式推動新課綱的運作與發展。

金門縣整合地方輔導群及國民教育輔導團,研修縣層級推動新課綱之相關法規、推動輔導員五合一培訓認證,並採取將專業自主權還給學校,調整研習辦理的模式,以及種子扎根各校等作為推動新課綱。

嘉義市藉由成立十二年國教專案辦公室,整合行政、輔導團、教導中心等組織,採取「法規訂定、業務整合、實踐藍圖、科學論證、挑戰因應」等五項策略,落實新課綱。

臺南市成立新課綱專案辦公室,以專案組織運作的方式規劃各項計畫,包含了訂定市層級推動課綱相關法規、組織推動工作圈、研發配套措施與研習活動,以及攜手家長團體共同合作之策略。

高雄市透過成立課程與教學整合推動暨諮詢輔導中心,將具有教務工作背景之專業人才齊聚,予以「課綱推動觀察員」之任務,協助各校發展新課綱。於實際策略中,藉由協助各校掌握相關目標,提供課程設計、實施、效果檢核三階段之實際協作,並且辦理增能與專業工作坊,提升教師專業,活化學校課程。

師大承接支持縣市精進教學品質計畫,與地方政府攜手合作,推動國民教育輔導團的運作,支持地方教師的專業發展,精進課程與教學的品質。新課綱推動以來,精進教學品質計畫更成為地方政府推動教育發展的重要關鍵。是以本專書之出版,分享地方推動課程及支持教師專業發展的案例,提供地方發展教育之施政參考,期能將影響學生學習的關鍵要素---「課程教學」,藉由地方政府的支持在學校深耕落實。(資料來源:師資培育學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)