NTNU

師大新聞

2021.1217

臺師大北美基金會正式啟動 大力支持母校校務發展

國立臺灣師範大學北美基金會正式啟動,於美西時間12月10日特別舉辦開幕大會,臺師大吳正己校長與多位校內師長和12個北美校友會代表線上一同出席支持。基金會現任董事長林金滄學長(物理系63級)表示,希望透過成立基金會以及建構網站,連結北美地區各校友會,大力支持臺師大校務發展,回饋母校。

臺師大北美基金會於2019年8月由美國聖地牙哥校友會的陳秋山學長(物理系49級)等5位校友開始規畫籌設、2020年4月獲准設立,通過美國國家稅務局(IRS)認證的非營利機構,經過創會董事長陳正茂學長(生物系47級)及現任董事長林金滄學長(物理系63級),以及多位學長姐董事的共同努力,北美基金會即將正式運作。

林金滄表示,北美基金會成立初衷是為回饋母校,期許延續臺師大世代傳承的精神,並且凝聚各方力量,協助臺師大推動國際學術與師資交流活動,建立產學合作、發展跨域整合、加速數位轉型,使其成為亞洲頂尖,國際卓越之大學,以開創嶄新燦爛的教育新局。

吳正己校長致詞感謝多位北美校友的奔走與付出,促成基金會順利上軌道,並肯定校友在各行各業的傑出表現,成就今日的臺師大。他提到,臺師大自2018起,連續四年評比為國內文法商類大學榜首,尤其在教育和語言學科在QS全球學科排名頂尖。

此外,今年東京奧運,臺師大代表隊為國家奪下1銀2銅佳績,9月更獲選為教育部雙語大學計畫重點培育學校,師生表現備受國內外肯定。吳校長也預告,2022年將迎接母校百年校慶,校友中心規劃全球校友回娘家系列活動,邀請學長姐結伴回來,一同歡慶,並祝福基金會會務順利,校友平安健康。

目前北美基金會網站正式上線,校友可以透過線上捐助方式,支持臺師大各項校務計畫,包括百年校慶校務基金、學生獎助學金等。北美基金會表示,希望通過北美校友或認同臺師大的各界人士慷慨捐贈,協助母校在校務領域順利運作,促進學術發展和人才培育,成為世界頂尖大學之一。

北美基金會由各地北美校友會推派董事代表,目前包括北加州校友會林金滄 (物理系)、霍慶來(物理系);南加州校友會趙善儀 (體育系)、黃美月(教育系);聖地牙哥校友會梁琰華 (物理系)、李隆吉(物理系);休士頓校友會黃以法 (工教系)、詹怡 (化學系);美東校友會蘇春槐 (數學系)、范增昌(工教系);加東校友會楊遐琳 (家政系)、余杏貞(國文系);加西校友會譚廣添 (教育系);美中校友會王以行 (數學系);華盛頓校友會程世瑾 (數學系);紐英崙校友會彭淑敏 (物理系);北德州校友會江家榮 (特教系)。

基金會成立過程,除了李忠謀副校長臺美兩地奔波協調,帶領公共事務中心康敏平主任、鄧麗君簡任祕書以及校友中心同仁參與董事會籌備線上討論及充分支援,校內師長與學生也參與協助Logo設計與網站建置。

臺師大藝術學院院長劉建成指導設計系學生詹喬雅設計Logo圖案,將美洲獅與臺師大吉祥物「師大獅」合併,雙獅相應互為彼此堅實的依靠,冉冉升起和望向四方的眼神,代表基金會朝全方位發展,並傳達領導意象,培育大師的意涵。色彩則選用校樹阿勃勒花朵的金黃色與狹長果實的黑色作搭配,表達教育及傳承意義,呼應基金會成立宗旨。網站建設與介面設計部分,也有校友中心同仁陳子新(現就讀資訊工程學系碩士班)與設計系學生王霈淳協助搭建,方便校友瀏覽各項訊息。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

北美基金會網站:https://ntnuhf.org/