NTNU

師大新聞

2021.1214

大傳所開發桌遊教媒體素養 民眾列印就可以玩

原來透過玩桌遊也能培養國教108新課綱的核心能力!國立臺灣師範大學大眾傳播研究所透過計畫活動,分別針對國小、國中、高中和一般大眾,開發出四套媒體素養相關主題的桌遊,未來民眾只需自行列印桌遊電子檔,就能隨時隨地一邊玩桌遊,一邊學習媒體素養概念,達到「玩中學」的境界。

臺師大大傳所今(110)年與有線電視業者中嘉集團共同執行「媒體素養教育活動推廣」和「公用頻道的近用與推廣」兩項產學合作,以及配合臺師大高等教育深耕計畫推動「媒體素養教育推廣計畫」,透過講座、工作坊、競賽、經費補助等多元方式,強化社會大眾媒體素養,並於12月11日辦理成果發表會。

計畫主持人臺師大大傳所優聘教授陳炳宏表示,三項計畫參與學生人數超過6000人,國教與高教教師超過百位,對臺灣推動媒體素養教育及108課綱素養教育札下深厚根基,明年更將大步邁進,希望參與學生可以破萬人。

臺師大大傳所教授兼國家通訊傳播委員會委員王維菁開幕致詞表示,數位時代的資訊豐富多元,假訊息現象背後還需探討民眾如何選擇訊息的機制,這將成為當代媒體素養教育應提出的問題,並研究閱聽人選擇媒體內容所造成的社會結果。

計畫辦公室表示,「媒體素養教育推廣計畫」透過補助媒體素養教育活動,鼓勵各大學開設跨學科融入媒體素養的課程,並且設立課程心得與企劃競賽,獎勵修課學生,同時開放公民團體和學校申請經費辦理相關研習講座與高中營隊活動。

今年共補助26門課程及52場講座活動,申請學校也包含社區大學、空中大學,以及理工科系為主之院校或技術學院,每門課程最多補助30,000元,每場講座補助最高上限為10,000元。

參與計畫的中國文化大學資訊傳播學系教授柯舜智提到,科技變動快速,像今年最夯議題元宇宙、NFT都需邀請專家進入課堂,讓同學接收最新趨勢,媒體素養計劃補助高教教師經費開課,讓師生成為贏家。

南臺科技大學資訊傳播學系助理教授鄭祿平分享,課堂上除了介紹傳統媒體的特色和差別,還有探討戲劇節目的性別議題,或是跟食藥署合作,帶領同學了解調查市售藥品和保養品廣告是否符合法規,認識各種媒體識讀議題。

其次計辦也指出,為讓民眾親身使用公用頻道,加深媒體近用權概念,「公用頻道的近用與推廣計畫」特別安排手機影製工作坊,教導全臺各區民眾自製影片,上架有線電視公用頻道。55支成果影片主題多元,包含地方生態紀錄影片、食農發展、日常生活紀實等,也將於發表會當日播放。

中嘉數位總管理處副總經理陳協和開幕式致詞提到,社會科技進步,如何識別媒體與假新聞成為重要課題,中嘉與臺師大進行公用頻道計畫,希望民眾產製內容並在公用頻道中播出,落實媒體近用權,並達到拋磚引玉效果,讓更多人重視媒體素養。

另外配合臺師大高等教育深耕計畫的「媒體素養教育推廣計畫」則承繼第一年從臺北市文山、大安區出發,今年接續發展至全臺及離島地區,針對教師、學生、社區大學和樂齡中心,分別開設培訓工作坊、講座、媒體素養營隊等,未來甚至將推動至東南亞國家,如馬來西亞、新加坡、泰國等。

三項計畫於今年八月聯合辦理桌遊工作坊,特別開設課程,教導民眾設計媒體素養主題桌遊,並於成果發表會上進行試玩活動,遊戲成品未來也將無償提供大眾使用。針對高中生的桌遊《因思考而Great》,牌卡設計與Instagram介面雷同,創作群之一的臺師大特殊教育學系大四生廖子綺表示,高中生是高度使用Instagram的族群,但受到部分網紅負面言行影響,扭曲自我價值觀,希望透過這套桌遊,讓玩家意識到批判性思考的重要性,查證網紅言行是否合理屬實。(撰文:公事中心黃樂賢 / 攝影:胡世澤 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)