NTNU

師大新聞

2021.1208

「美.拾堂」跨領域美感教育計畫線上成果展登場

跨域在雲端,美感沉浸不間斷
「美.拾堂」教育部跨領域美感教育計畫線上成果展

因應後疫情時代下的新興教學趨勢,教育部委託國立臺灣師範大學美術系辦理跨領域美感教育計畫,今年特別以雲端形式辦理計畫成果展覽「美.拾堂─怦然心動的美感料理法」,設計了料理廚房心理測驗,民眾可尋找適合自己的跨域課程,還有小遊戲讓逛展同時體驗闖關解謎的樂趣。展覽至12月15日止,歡迎線上參觀。

入口心理測驗尋找適合自己的課程

匯聚跨領域美感計畫108至110年的精彩、豐富的計畫成果,分別在成果網站及 Gather.Town 平台上呈現。計劃主持人美術學系趙惠玲教授表示,計畫因應展覽設置了一頁式網站,讓觀眾可快速了解跨領域美感教育計畫概念及內容,更特別以計畫所開發的跨領域美感課程模組為概念基礎,設計了料理廚房心理測驗,讓觀眾測驗完隨即獲得適合自己的料理及跨域課程。此外,還有計畫概念介紹、種子學校分布及各類數據統計,讓觀者能快速了解計畫7年來的成果。

Gather虛擬展場不用出門也可以有逛展樂趣

共同主持人教育學系黃純敏教授也指出,呼應科技發展趨勢,計畫特別在Gather.Town平台建立虛擬數位展場,開闢三大主題空間──食材庫、料理教室及美拾堂。食材庫呈現跨領域美感教育計畫於近年開發的跨領域美感課程模組,觀眾可更瞭解跨領域美感教育課程模組,作為創發課程之基礎。

料理教室則記錄了教師成長、共同備課、收集素材、創發課程的過程,提供現場教師進行跨領域美感課程之參考。第三個區塊美拾堂,則是以桌菜方式呈現一道道學校執行的豐富成果,可以見到來自全台灣各個角落的特色課程。展場中不只有課程成果,並特別設置了小機關及尋找五感六覺的小遊戲,在逛展的同時,更有闖關、解謎的樂趣。

多場講座、工作坊快速增進跨領域美感創課技能

除了虛擬展場外,計畫還準備了3場講座、3場工作坊及2場深夜閒聊等系列活動,分別以視覺藝術、音樂及表演藝術三大領域,邀請學校老師、美術館人員、藝術家等,從不同角度探討跨領域美感教育的可能性。(資料來源:美術系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

「美.拾堂─怦然心動的美感料理法」跨領域美感教育計畫成果展覽

展覽網址:https://inarts.fun/
展覽期程:110/11/15至110/12/15
臉書專頁:https://www.facebook.com/multiaes2015/