NTNU

師大新聞

2021.1208

EMBA喜迎十週年 持續跨界迎接下一個燦爛十年

以「跨界」為主軸多元發展,臺師大管理學院高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)在國內教育界奠定獨有地位,為迎接十週年這個難忘時刻,三百多位歷屆師生齊聚一堂,共同迎接這個光榮的一刻。臺師大校長吳正己校長表示,臺師大EMBA已和其他頂尖大學的EMBA並駕齊驅,顯示全體師生旺盛的企圖心和豐沛能量,也期待明年迎來臺師大百年校慶時,這個年輕單位能繼續為校園注入更多創新能量。

吳正己校長分享,十年前要成立EMBA專班時,其實內心十分擔心,當時身為教務長的他,花了很多時間規劃與經營,這些年在歷屆師生努力下,無論藝術、運動與創新各領域,其實都引領國內風潮,才能連續四年在國內媒體調查中,位居文法商大學的第一名,更是全國四所標竿雙語大學之一,不斷創造各項里程碑。

吳校長表示,設定自己任內的三大目標是國際化、產業連結與校友網絡,這三項在EMBA專班都實現了,尤其看到歷屆EMBA校友都充滿自信與快樂,事業蓄勢待發,內心真實感覺欣慰,除了以大家為榮,更感謝校友們選擇臺師大。

臺師大管理學院沈永正院長表示,EMBA在國內發展已久,臺師大EMBA能在十年間進步神速,首先就是老師們的優秀教學與研究水平,其次是利用學校資源發展的跨界特色,最後是加入許多實務操作與參訪機會,這些都能讓同學將所學與工作結合,保持EMBA不斷進步的主要原因。

尤其是核心的跨界概念,沈永正說,對於選讀EMBA的高階經理人來說,在管理中更能體現跨界理念,不只是應用在財務、人資、行銷等領域,尤其在管理的藝術與哲學上,透過跨界這個概念,更能為工作展現新樣貌。

臺師大EMBA王仕茹執行長表示,臺師大與國內其他頂尖大學不同,發展商管教育特別晚,雖然EMBA專班只有十年歷史,卻能秉持臺師大獨特的人文底蘊,訴求商管教育應該跳脫傳統領域框架,培育跨界能力,並秉持全人教育精神來培育高階經理人,擁有更廣闊的胸襟與格局來扮演領導者角色,而不只是個管理者。

王仕茹指出,臺師大EMBA培育出具備跨界思維的高階經理人,成為國內產業界創新的尖兵,在各行各業發揮正向影響力。尤其面對劇變的環境,未來高階經理人的勝出,將取決於判斷、領導、創新與溝通等軟實力,將繼續秉持全人教育的精神,培育同學在智能、社會、藝術、創造、體力、情感與心靈潛能等能力。

在課程方面,除了持續強化商管課程與特色課程外,王仕茹說,還會增加更多的產業對話與跨產業觀摩,為高階經理人儲備更多元的觀點與人脈。更重要的是,希望為學生打造一個多元人才彼此提攜的網路,面對未來多變挑戰時,厚植對環境變化的適應力,這才是最寶貴的人力資產。(資料來源:EMBA提供、轉載自匯流新聞網 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)