NTNU

師大新聞

2021.1209

異國語言文化雙向交流 和國際生一起上英文課

為促進學生跨文化、語言學習,國立臺灣師範大學教務處共同教育委員會外文教育組招募多位國際生,進入共同英文(一)班級一同上課,於11月26日與12月3日課堂安排國際生介紹家鄉特色環節,還有小組互動時間,讓修課學生表示,與國際生面對面交流,能更加自然地使用外語,增強跨文化溝通能力。

出席的國際生包括來自新加坡、德國、越南、荷蘭等11國同學,各自介紹家鄉風土民情與文化,也歡迎臺灣學生有空來拜訪。來自新加坡的鄧宇彤向大家推薦新加坡必去旅遊景點「聖淘沙」,這是環球影城主題樂園所在地,除了擁有新奇設施,也會定期舉辦像是萬聖節慶典的遊行活動。

德國學生孔茉莉則分享家鄉人如何過聖誕節,像是提前一個月開始使用「聖誕倒數巧克力日曆」,增添童趣和期待感。當地的聖誕市集也布置漂亮溫馨,歡迎課堂同學有機會一定要來德國拜訪。

除了異國文化交流,共教外文組也希望臺灣學生以家鄉為榮,藉由英文介紹臺灣,讓全世界認識臺灣文化。共同英文(一)的修課學生也做足準備,在課桌上擺放手工名牌外,每個人也預先針對不同國家的文化準備了問題,於活動對談中一探究竟。

心輔系114張同學表示,這次的活動和平常的課程有蠻大的差別,比起教科書,透過與國際生的全英文交流及互動,更容易學會一些常用單字,這種學習英語的方式較自然且印象深刻;公領系114康同學說,聽到不同國家的學生對各種議題的獨特見解與觀點,以及在臺灣的生活經驗,都令他感到相當新奇,同時也加強了英文聽力和口說能力。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)