NTNU

師大新聞

2021.1206

校級產業實習成果發表 各系學生拓展職能

為提升學生專業實務能力之養成,培育學術與實務經驗兼具之人才,國立臺灣師範大學學務處職涯發展中心自107學年度起開始辦理「深化產業實習補助計畫」,協同學院一起推動產業實習,參與系所數、學生人數逐年成長,已由17個系所成長至33個系所,辦理成效卓越。

為使更多師生能共享豐碩成果,由各學院「一學院一特色」為主題於110年10月至11月期間辦理院級實習成果發表,並由職涯發展中心於110年12月1至2日辦理校級實習成果發表,邀請共7位不同科系實習表現優異同學,發表實習心得及對未來職涯發展的影響。

生科系謝安琪同學於中央研究院分子生物研究所實習,透過實習來驗證自己對實驗室的想像,並由被動態度改成主動拆解問題,得以把所學知識,真實應用在實驗中,未來將繼續培養解決問題能力。

工教系陳柏毅同學評估個人優劣勢後,爭取至奧迪福斯汽車實習,除了加強專業技能與英文外,亦更懂得如何有計畫地處理工作事務、職場人際關係,把握每一次照亮自己的機會。

社教系碩士班陳致勲同學則使用臺語,分享公視臺語臺新聞部實習經驗,由於不具傳播科班背景,陳同學常自發性於實習時間結束後,繼續留在電視臺學習如何操作機臺、剪片、過音等技術,並於實習結束後,回到學校繼續修習臺語專業,未來不論是朝傳播業或教育業,更添發展可能性,現場同學亦使用臺語提問,形成有趣互動。

國文系林芙戎同學為師資生,除了教職考量外,亦主動爭取至國立教育廣播電臺實習,學習不同領域專業技術,並透過粉專經營、後台數據分析等實務經驗,有助於擴展個人職涯發展版圖,替未來發展可能性發聲。

營養學程楊淨伃同學依個人學科專長申請到和信治癌中心醫院實習,深感職場與學校生態不同,無法得過且過,而是要把院方要求之事做到最好,並透過實習強化個人營養知識、臨床諮詢技巧及提問等專業能力。

表藝所林采瑩同學由於事先充分了解國家表演藝術中心、國家兩廳院的實習環境與內容,因此在實際參與實習後,與個人期待不致造成太大落差,也透過實習來驗證是否為未來想走的路,進而思考當興趣變成工作,是否還能保持初衷等問題,透過實習更能看清職涯規劃的樣貌。

機電系碩士班吳孟謙同學去年曾參加職涯發展中心辦理的台積電徵才暨實習說明會而得知實習機會,並順利爭取到台積電實習,吳同學除了分享如何面試的技巧外,更分享實習期間曾犯錯的經驗,藉此警惕自己不二過,最後順利完成實習並在實習生總決賽中得名,得到上司的讚賞與預聘資格。

本次參與同學來自不同系所與領域,對於能聆聽多元的實習經驗表達高度肯定,並有不少同學於活動中或會後主動與分享者請教討論,透過他人精采的實習經驗分享,對自己未來的實習安排能更周全的規劃。除了上述二天的實習經驗分享之外,學院成果海報展、實習故事大賞相片展等靜態展,將於職涯發展中心持續展出到12月底,歡迎師生蒞臨!(資料提供:職涯發展中心 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)