NTNU

師大新聞

2021.1201

教育學術團體聯合年會 表揚專業教育人與優秀服務者

臺灣教育學界年度盛事「中華民國教育學術團體聯合年會」11月27日在國立臺灣師範大學登場,邀請教育部部長潘文忠頒發「木鐸獎」,肯定38位專業教育人在各教育學術團體的研究貢獻,並由吳正己校長授予38位「服務獎」得主,表揚其在各學會優秀的行政服務表現。

今年大會聲明主題為「風險時代下的新世代教育」,強調高度變動的時代,學校教育勢必要與社會環境變動相輔相成,不僅須隨時做好準備接受挑戰,更要適時的挺身而出,利用教育的專業力與責任感之凝聚力,讓莘莘學子在不穩定的時代中仍能走的更為穩健。

潘文忠部長表示,疫情變化下,教育學界與政策制度必須緊密合作,並以實務作為統整,才能隨時因應巨大變化。臺灣教育大學系統總校長吳清基受邀出席,他指出此次年會聯合聲明主題具有前瞻性,也期許全國教育學術團體一同努力,邁進並共同預見2030。

談到臺師大在疫情下的動態變化,吳正己校長說,師大因去年已實施線上課程,讓今年在推動時也能順利進行。他另外提到,臺師大在今年也推出2021年版本校歌,以學生與校友角度出發,強調新舊校歌並行。新校歌歌詞「木鐸」意象來自校徽,而「誠正勤樸」則為校訓精神,並以人本精神出發,期待成為學校發展共同願景。

臺師大特殊教育學系名譽教授、聯合年會理事長吳武典致詞表示,在快速變化的時代,教育團體更應變中求生存,對於10年後的教育事先規劃,降低城鄉及貧富的落差,利用教育的專業性及凝聚力,對社會帶來正向影響。

中華民國比較教育學會周愚文教授(臺師大教育學系)獲頒木鐸獎時代表致詞,表示將會繼續於學術耕耘,繼續推動教育上的貢獻;服務獎致詞代表為臺灣地方教育發展學會陳宏彰教授(國立台北教育大學教育經濟與管理系),他提到服務就是學習,也是一種機會,未來會更加持續努力。(撰文:校園記者企管111張婕汝 / 攝影:教育學院提供 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

圖

圖