NTNU

師大新聞

2021.1126

表演所學生獲選文化部獎勵文化藝術政策博碩士論文

國立臺灣師範大學表演藝術研究所學生林泓宇、陳宣伃、謝宛靜,首次參加「110年文化部獎勵文化藝術政策博碩士論文」,分別針對獨立音樂、表演藝術團隊經營和街舞競賽主題,發表相關論文,受評委青睞,11月25日獲選獎勵名單。

表演所何康國教授指導學生林泓宇以《臺灣獨立音樂因應數位串流影響之研究》獲選,針對「獨立音樂」、「音樂串流平台」與「國內流行音樂補助政策」三者做為文獻分析之方向並且邀請產業工作者與音樂創作者(獨立樂團成員與獨立音樂唱作人)進行深度訪談,深度檢視其在數位串流時代的生存之道,期望做為當代獨立音樂創作者之參考與借鏡。

陳宣伃同樣是何教授指導學生,其發表的《臺灣新冠肺炎時期對民間表演藝術團隊經營之影響探討──以朱宗慶打擊樂團、故事工廠、阮劇團為例》,搜集疫情時期臺灣與重要國家表演藝術產業動態,進而理解疫情期間之大事紀,再透過訪談不同經營層面的團隊,深入探究臺灣民間表演藝術團隊於疫情時期的組織變化,歸納各表演藝術團隊在疫情期間採取相關應對之方案,與參與政府紓困補助之成效,同時暸解各團隊面對新消費模式是否產生演出型態的轉變。

歐陽穎華副教授指導學生謝宛靜則以《COLLEGE HIGH街舞競賽對其參與者的文化認同與消費體驗影響之研究》,探討街舞競賽中文化認同與消費體驗在參與者之間的相互關係與影響,並分析街舞競賽中參賽者與觀眾,以及作為經銷商的主辦單位,在文化認同與消費體驗的考量下,彼此之間的運作與相互作用。

「文化部獎勵文化藝術政策博碩士論文」鼓勵各大學院校博、碩士生進行文化藝術政策研究,主題包括文化資產、博物館、社區營造、工藝、電影等18項,並提供優秀博士論文獎金最高15萬元、碩士論文獎金10萬元,培育國內文化政策人才。(資料來源:表演所 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)