NTNU

師大新聞

2021.1123

愛洛生活節壓軸講座 金鐘視后謝瓊煖談女性敘事

以推廣性平教育為目標的臺師大「愛洛生活節」,11月23日邀請金鐘獎戲劇節目女配角獎得主謝瓊煖,與學生對談「電視中的女性敘事」。曾出演過女同志的她表示,自己向來對不同性傾向與性別氣質者抱持開放態度,並強調相愛無關乎性別,擁有愛人的能力就值得祝福。

謝瓊煖演出作品涵蓋電視、電影、劇場等領域,屢獲金鐘獎提名肯定,其中以《客家劇場—在河左岸》獲頒第49屆金鐘獎戲劇節目女配角獎和2014亞洲電視大獎最佳女配角獎。從《我們與惡的距離》、《苦力》、到告五人的MV《紅》,謝瓊煖塑造的「苦情」女性角色深植人心,令許多觀眾感動。

談起如何面對不同性傾向與性別氣質者,謝瓊煖表示,自己從小見證家中有同志長輩,本身也曾演過女同志,故她向來對此抱持開放態度。至於該如何演出不同性別的角色,謝瓊煖建議,表演者們應當先自問,是否能接受另一個性別的自己,並從改變外表打扮開始,嘗試從鏡子裡觀察自己的喜怒哀樂,慢慢揣摩角色心境。

當被問及作為母親,若孩子「出櫃」將作何反應,謝瓊煖的答覆是先擁抱他、再恭喜他。對她而言,相愛無關乎性別,愛人本身就是一件很幸福,故她會替孩子們擁有愛人的能力感到高興。她也表示,為人父母都會擔心子女遭受外界異樣的眼光,然而這條路再難走,最終仍要讓孩子自己前行,父母唯一能做的便是在背後支持他們走下去。

近來因為演活《我們與惡的距離》、《苦力》劇中的母親角色,讓謝瓊煖的演技備受矚目。她笑稱,自己其實沒有特別喜歡這些劇中角色,因為她們的人生都太苦了,但因應《我們與惡的距離》喚起臺灣社會對精神疾病的關注,她也想理解該群體的心理,故未來若有機會,患有精神疾病的「女性犯罪者」將是她最期待挑戰的角色類型。(撰文:校園記者歷史111陳冠恩 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)