NTNU

師大新聞

2021.1124

實踐優質小校跨年級教學 齊聚臺師大表揚優選教案

少子化早已衝擊臺灣的小學,小學百人以下的小學於109年統計已超過三分之一,國立臺灣師範大學特殊教育系暨師資培育學院院長洪儷瑜教授自103年承國教署所託,特將聯合國教科文組織(UNESCO) 保障教育權所推行的跨年級教學(multi-grade instruction)與國內五十人以下的小學合作本土化。

洪儷瑜教授與臺北市立大學梁雲霞教授和臺東大學的陳淑麗教授合作,分三區指導合作學校實施跨年級教學。團隊為鼓勵國內小校研發優質跨年級教學教案,於106年起每年舉辦教案徵選,並挑選出優選教案分享交流。今年特訂於11月19、 20日兩天在本校博愛樓舉辦跨年級教學教案頒獎典禮與國際研討會,安排獲獎教案之分享,以及合作學校推動跨年級教學的交流,並邀請英、日兩國學者分享跨年級教學之實施經驗和主題工作坊。

11月20日的研討會特地邀請國際在跨年級教學專精的學者,進行遠距專題演講。北海道教育大學的川前步美教授分享「日本複式教學的現況和支援—培育偏鄉師資之大學角色任務。她介紹日本在各學科領域的跨年級教學之實施策略,包括班級學生的組成、黑板的布置、教師的移動、學生在小組中自主學習、筆記指導等,並提到該校不僅對北海道的小校提供師資培育和持續性支援,也支援亞洲地區寮國等地的學校實施跨年級教學。

英國倫敦大學教育學院榮譽教授Angela Little以「跨年級教學—以各國教學經驗為例」為主題,演講中整理國際的實施經驗,跨年級教學的學習成效在已開發國家並不會輸給單一年級,但是在人際利他、自我概念會優於單一年級的班級;在開發中國家,跨年級教學的學生之學業表現會越來越好,並且在自主、自信,和社會性等表現皆有正向效果,所以她建議不要把跨年級教學當作次級教學,其教學策略是很多元的,不宜強迫推動單一模式。

她也強調,實施跨年級教學需要課程、師資培育和持續性的支持。兩場國際學者的演講都提到已開發國家在聯合國永續發展的目標下致力推動跨年級教學,主要在保障偏鄉小校的教育品質。

今年(110)的跨年級教學教案徵選共有44件參加,受到疫情影響比去年少了近一半,特優教案是新北市石碇國小的許雁婷老師所設計的「數學領域—時間」,許老師採螺旋式課程設計整合小一、二教材中的「時間」單元,並依據該單元的能力做序列安排,採合班、分組教學多元策略進行,突破國內跨年級教學在數學領域的運用。優選的教案由新北市興華國小張珈瑜的「自然領域—定滑輪實驗高手」和新北市興華國小李美霞的「彈性課程閱讀—奇幻的冒險之旅」。

研討會為提供與會人員增能的課程,於11月19日安排四場主題工作坊,包括優質小校課程領導、英文教學教案分享與實作、自然科差異化教學、數學領域平行課程設計等。另於11月20日安排合作學校分享上學期疫情期間的突破,由新北市興華國小、彰化縣土庫國小和臺東縣德高國小談「遠距教學如何實施跨年級教學」,以及30所合作學校的實施成果分享。

雖然疫情規定與會人數,研討會透過直播和實體併行實施,讓來自全國各地的小校校長、主任、老師同時都可以參與本研討會,很多長期任教小校的主任和教師對於小校的教育品質更具信心和國際視野。(資料來源:特殊教育學系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)