NTNU

師大新聞

2021.1203

國際指揮張宇安與恩師許瀞心攜手師大交響樂團 12/6登台演出

2021年國立臺灣師範大學音樂學系秋季公演 《號角・謎蹤》,12月6日晚間將在國家音樂廳登場。本場音樂會特別邀請音樂系許瀞心教授及校友張宇安師徒兩人登臺指揮,帶領臺師大交響樂團演出美國女性作曲家陶兒《向不平凡女性致敬的鼓號樂》、英國作曲家艾爾加《謎語變奏曲》、美國作曲家柯普蘭的《第三號交響曲》等經典樂章,誠摯邀請樂迷共襄盛舉。

張宇安為前波士頓交響樂團助理指揮,過去在臺師大音樂學系受許瀞心教授啟蒙,畢業後再赴德國隨愛華德(Christian Ehwald)、鮑姆(Hans-Dieter Baum)兩位指揮教授深入研習。2016年獲布加勒斯特國際指揮大賽首獎,2018年擔任檀閣鄔音樂節駐節指揮,2018至2020年樂季起受聘為波士頓交響樂團助理指揮,並持續於歐美亞各地指揮演出。

此次重回師大擔任公演的客席指揮,張宇安受訪表示,回到母校與恩師、學弟妹共同分享舞臺是十分特別的經歷。他認為,無論是跟學生抑或專業的樂團合作,自己都會作最全面的準備、維持最佳狀態,把音樂做到最好。

他也笑說,自己跟學弟妹的差別只是多了些歲數,但畢業之後在業界的經歷,期待能給學弟妹重新看待排練這件事,除了介紹業界樂團的工作模式外,也希望讓大家感受到合奏的魅力不僅是對的時間演奏出對的音符,而是能藉由追求聲部間的對話、領導、追逐、競合等關係和個性,創造出一種有生命力、專屬於這次演出的聲音。

許瀞心教授為這場音樂會精心安排曲目,開場是陶爾的《向不平凡女性致敬的鼓號樂》,緊接著為張宇安指揮的艾爾加《謎語變奏曲》,下半場則為美國作曲家柯普蘭的《第三號交響曲》。選曲中暗藏小巧思,《向不平凡女性致敬的鼓號樂》是呼應柯普蘭《向平民致敬的鼓號樂》的作品,而其《第三號交響曲》的第四樂章正是以《向平民致敬的鼓號樂》的主題作發展,達成了首尾呼應。

許教授表示,下半場柯普蘭的《第三號交響曲》屬於新穎的語言和更為複雜的編制,同時是知性和理性兩者的結合,對於樂團而言是較大的挑戰;艾爾加的《謎語變奏曲》,屬於管弦樂團中較常演出的曲目,以優美的配器手法,在不同變奏中幽默地描繪其朋友,用音樂為十三位好友譜寫的「肖像畫」,歡迎各位共同欣賞這場音樂饗宴。 (撰文:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

OPENTIX兩廳院文化生活購票連結:https://www.opentix.life/event/1453000791306432514

【演出資訊 / Concert Information】
名稱:《號角.謎蹤》2021師大音樂系交響樂團秋季公演 “Fanfare.Enigma”
時間:2021年12月6日(一)19:30 (導聆19:00-19:20)
地點:臺北國家音樂廳 (臺北市中山南路21-1號)
National Concert Hall (No. 21-1, Chung-Shan S. Road, Taipei, Taiwan, R.O.C.)

【演出者 / Performer】
指揮:許瀞心 Apo Ching-Hsin Hsu
客席指揮:張宇安 Yu-An Chang
導聆:張皓閔 Hao-Min Chang
樂團:國立臺灣師範大學音樂系交響樂團 NTNU Symphony Orchestra

【曲目 / Program】
1.陶爾:《向不平凡女性致敬的鼓號樂》
Joan Tower:Fanfare for the uncommon woman

2. 艾爾加:原創主題變奏曲《謎語變奏曲》,作品 36
Edward Elgar: Variations on an Original Theme, ''Enigma Variations'', Op. 36

3.柯普蘭:《第三號交響曲》
Aaron Copland:Symphony No. 3

【製作團隊 / Production Team】
指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣師範大學音樂學系
贊助單位:東和樂器(河合鋼琴)、功學社音樂中心股份有限公司
演出人:吳正己 校長
製作人:廖嘉弘 院長
執行製作:楊瑞瑟 主任