NTNU

師大新聞

2021.1122

東亞系舉辦日本研究國際學術研討會 菁英匯聚知識饗宴

當代日本研究學會與國立臺灣師範大學東亞學系於11月13、14日共同舉辦「全球疫情下的日本與印太:學術理論與政策實務兼顧的日本研究」國際學術研討會,探討當代日本與印太區域所面臨之各項議題,涵蓋日本國內政治、經濟產業、安全保障、社會歷史文化、以及印太區域研究等五大領域,並邀請國內外多位日本研究學者,兼採現場參與和視訊之方式,進行理論與實務的研討與對話,激盪出精彩學術火花,亦令臺灣的日本研究持續向上發展。

開幕式由臺灣師範大學東亞學系主任林賢參、外交部政務次長田中光、日本臺灣交流協會新聞文化部長村嶋郁代,以及當代日本研究學會會長郭育仁、副會長陳文甲等貴賓進行致詞。東亞系主任林賢參提到此次會議聚焦於全球疫情之下的國際情勢研究,雖然疫情導致了危機、卻也帶來一些轉機,因其促使人們活用科技視訊方式,讓跨國界的學術研究交流能夠不受阻礙、與時俱進。

外交部政務次長田中光則梳理印太區域之情勢發展,呼應會議之主題,並指出須思考臺灣所面臨之威脅、並積極保衛民主能力,以因應區域內的挑戰;部長村嶋郁代提及臺日交流協會與當代日本研究學會之緊密連結,期望藉由日臺學術研究的交流,能為日臺關係的發展持續注入新活力;最後,當代日本研究學會會長郭育仁、副會長陳文甲皆言及須積極進行臺灣的日本研究人才之培育,期以擴展臺灣多元、開放、跨領域的日本研究。

本次研討會邀請日本青山學院大學教授菊池努,以「日本的印太構想」(Japan's Strategic Vision for the Indo-Pacific)為題進行演講,他觀察到日本近來面臨區域秩序變遷的挑戰與難題,包括來自中國與美國的壓力,以及對美中關係的不確定性感到擔憂,且影響日本「自由與開放的印度太平洋」(FOIP)策略的方向。他認為,日本未來應採取持續強化與美國之同盟、擴展區域內多邊外交關係,以及與中國進行建設性之交流等行動,並且必須了解到印太區域並非只是美中兩強競爭的場域,而是作為多方行為者共同參與,建構區域新秩序的平台,因此應揚棄傳統由單一強權主導秩序的觀念,尋求多方發展之機會。

場次A、B研討之議題包括印太區域、安全保障、政治經濟三個面向。於印太區域組特別邀請日本、南韓學者以視訊發表論文,對於臺灣之安全議題、日中關係發展、美中競爭等印太區域之核心問題皆有深刻見解,並與臺灣學者進行熱烈討論;安全保障組聚焦於日本面臨中國崛起之挑戰,其政府在安全面向的戰略選擇,且對日中之間在南海、釣魚台等議題上的互動進行討論,並對臺灣於此議題下之角色亦有所著墨;政治經濟組則探討日本在國際政治經濟秩序的重組與改變之下,日本擴展與東南亞國家、蒙古等國之政經交流,以及積極推動國內經貿改革,並分析在此過程中日本所面臨的挑戰與機會。場次C、D除繼續探討印太區域議題之外,亦加入日本漢學與文化、國內政治與社會歷史文化面向之議題,聚集國內外研究學者、碩博士生發表論文與進行評論,開啟學術辯論之旅。

研討會的尾聲邀請當代日本研究學會理事長郭育仁主持圓桌論壇,且由高雄大學政治法律學系教授楊鈞池、中央研究院歐美研究所研究員林正義、臺灣師範大學東亞學系教授范世平、輔仁大學日本語文學系教授何思慎以及臺灣師範大學日本研究中心主任林賢參共同與談,聚焦日本研究內涵的擴展,也包括日本周邊區域國家的相關國際情勢問題,以及日本人文社會領域等研究,使得臺灣的日本研究能量持續成長,與談學者亦鼓勵年輕世代加入日本研究的行列,將能促進臺日之間的交流與發展。

國際與社會科學學院院長江柏煒閉幕致詞表示,研討會展現當代日本研究學會與臺師大東亞學系的合作成果,並期待以此為起點,未來能夠持續擴展日本研究的社群,積極結合學科教育與研究、鼓勵舉辦學術研討會與各方的共同參與。(撰文:東亞系研究生張瑞璟 / 攝影:謝翔宇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:東亞系、胡世澤)