NTNU

師大新聞

2021.1120

流行音樂產業結合多媒體數位科技 臺師大攜手中科大簽訂合作協議

國立臺灣師範大學「亞洲流行音樂數位科技研究中心」與中國科技大學「數位多媒體設計系」於11月19日簽訂「流行音樂產業跨域發展計畫」合作協議,未來兩校將結合流行音樂產業及數位多媒體技術,展開研究、課程、工作等各方面合作,替業界注入學術研究能量,厚植臺灣音樂文化的經濟力。

臺師大音樂學院廖嘉弘院長,以及中科大規劃與設計學院張劍平院長代表簽訂合作協議。臺師大亞洲流行音樂數位科技研究中心李和莆主任、中科大數位多媒體設計系楊東華主任及謝宗翰助理教授、影視設計系王偉丞助理教授也一同出席,見證雙方攜手合作的開端。

廖院長表示,內容與創作力是流行音樂產業的核心,隨著技術發展成熟,臺師大亞流中心以扶植、傳承臺灣流行音樂為重點,近年更致力於結合流行音樂與學術研究,並積極推動跨領域整合,探索新方向。

他也提到,數位科技應用早已成為各個領域應用的主流,尋求有效的多媒體跨領域整合是刻不容緩的議題,臺師大與中科大的跨域合作將替流行音樂產業提供解方,並透過結合兩校專業與資源,得以建立更完整的跨領域合作,並給予創作者更「科技」的創作環境。希望透過此次合作,可以「整合」兩學院間的資源,創造更多可能性。

中科大張院長致詞提到,中科大設計學院積極發展XR、MR、VR與多媒體跨域多元整合,相信未來與臺師大流行音樂中心能展開更多後續合作。他也期望,結合虛實整合、影像互動等數位科技領域,在未來呈現出更好的跨域成果。

亞流中心李主任則表示,希望兩校之間不同的技術交流,能為音樂學院帶來更多的產學合作機會,甚至進一步帶動相關產業的發展;臺師大音樂系校友、中科大影視設計系助理教授王偉丞指出,透過這次簽訂,可借重中科大拍攝經驗與豐富的特效,並在音樂與影像中提供更多想法,讓兩校的跨領域結合上更為順利。(撰文:校園記者國文112林昀萱/ 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)