NTNU

師大新聞

2021.1120

臺北副市長黃珊珊臺師大開講:化不可能為可能

國立臺灣師範大學通識教育中心邀請臺北市副市長黃珊珊蒞校演講,以「化不可能為可能」為題,透過自身求學經驗與從政生涯為大學生們引路,並以臺北市防疫的過程,實際展現她解決問題、超越困難及淬煉自我的過程。她強調,世界上沒有什麼是不可能,不去試,怎麼知道做不到?

回顧求學歷程,黃珊珊副市長分享,三類組出身的她,當初其實就讀臺大大氣科學系,大二時受到「民法總則」課程的感召而轉系,一頭栽進法律的世界。她總是告訴尚未篤定志向的年輕人「不要急」,只要找自己最喜歡的事情來做,做得開心就好,「重點是先充實好自己,未來面對任何工作,你接得起來,也走得出去。」

律師執業六年,在因緣際會下,黃珊珊副市長決定投入政壇,這一腳踩下去,就是長達21年的深耕,不只連任六屆市議員,如今更擔任副市長一職。她從律師到副市長,不曾改變的是秉持「服務」的本心、堅持追求公平的信念,以及「勇敢嘗試,挑戰不可能」的精神。

「我就像唐吉軻德一樣傻傻的,一直相信自己可以改變世界。」黃珊珊副市長笑說,她沒有參與過任何政黨或政治活動,毫無相關人脈,到底誰會投給她?但當時的她堅信,只要認真競選,就有機會得到入場券,「這條路當然不容易走,但是你不去試,怎麼知道做不到?」以此向年輕人們喊話,許多困難都是自己想出來的,不該去害怕任何可能的阻礙,想做什麼就去做,其實並非一件壞事。

黃珊珊副市長分享,自己曾生過一場可能會喪失生命的重病,躺在加護病房時只覺得:「人生很短,你沒有時間去浪費。」這也是為什麼即使在疫情最嚴峻的時期,她也凡事身體力行,總是跑在第一線協助穩定疫情,立志成為市民的靠山。「我們每天都盡力而為,希望讓大家在不知不覺間,每天都感受到臺北的好。」

印永翔副校長和通識教育中心王銀國教授當天也蒞臨現場,進修推廣學院胡衍南院長擔任講座主持人,在活動尾聲濃縮黃副市長演講精華:「溝通、協調、應變、同理心,還有最重要的—保持正向。」對黃珊珊副市長而言,「正向」是生活的唯一指標,若能跟著這座城市一起成長,就是最值得的人生體驗。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)