NTNU

師大新聞

2021.1112

滿足高階人才進修需求 111學年起增設多個碩士在職專班與博士班

因應社會需求轉變,同時滿足國內外高階人才進修需求,臺師大將於111學年度起新增「成癮防制碩士在職學位學程」、「東亞系國家安全與國際事務研究碩士在職專班」、「STEM整合教育國際博士學位學程」等班,以跨域整合、國際發展趨勢為藍圖,積極佈局新興學術領域,暢通人才升級管道。

臺師大提出111學年度招生名額總量與院系所班組學位學程增設調整案,9月已獲教育部核定,預定招收大學部1708人、碩士班1464人、博士班208人、碩士在職專班791人,總計提供4171個招生名額。另配合國家政策擴充半導體、AI、機械領域系所招生名額,本校相關系所擴充學士班39名,碩士班66名,博士班6名,共計111名,積極擴增培育產業所需數位人才。

瞄準社會需求轉變 「成癮防制碩士在職學位學程」跨域整合校內資源

國家發展委員會2018年報告指出,目前醫療外的戒癮協助資源仍然不足,而行政院「新世代反毒」第二期計畫也預計2024年前擴增400多位心理、社工及個管人力。此外,現今社會對藥物濫用者的看法,已從過去的「罪犯」轉變為「病犯」,因此培訓戒癮治療、精神治療、心理輔導等專業人力成為當前要務。

因應國內外藥物濫用及行為成癮問題日趨複雜,臺師大首創國內「成癮防制碩士在職學位學程」,不僅跨領域整合衛教、社政、諮商、教育及化學等領域系所專長及資源,更與教育部、衛生福利部、法務部、財團法人中國信託反毒教育基金會等合作,從產、官、學三方培育跨領域專業人才,預計招收「有志投入或以實際參與藥癮戒治之相關人員,或相關科系之學士畢業生」。

「成癮防制碩士在職學位學程」將以深化專業教育、累積學術研究、整合實務導向為主軸,透過開設成癮處遇專業課程,培訓具諮商輔導、醫療復健、法律知識、個案管理、藥物及生理學的專業人才,並攜手教育部、法務部等各方資料庫,從事科學化研究探討我國政策與成效,最後在實務面促進人才升級與增能,以利政策之落實及推行,並推動成癮專業人員認證及督導制度。

因應國際情勢快速變遷 東亞系成立「國家安全與國際事務研究碩士在職專班」

近年中國強勢崛起、印度急起直追,亞太地區不僅關係更加緊密,甚至出現新的地緣戰略,成為國際關注焦點。另外,快速動盪年代,不論公、私部門的中高階管理人員或其他專業人員,都有提升自我實力的需求,因此在職進修蔚為風潮,同時教育部也力推「高等教育回流」政策。

東亞系為滿足此一需求,成立「國家安全與國際事務研究碩士在職專班」,除了運用既有師資,也將延聘政府相關部門首長及校外優秀人士參與教學。該班預計招收「外交與國家安全相關事務的在職公部門人員」,期待提升我國外交與國安人員的素質與專業職能,培育嫻熟國家安全議題與東亞國際事務之高階菁英人才。

臺師大東亞系是國內唯一具有學士、碩士、博士班完整學制的東亞研究相關學系,也是跨領域及整合性專業人才的教學研究單位,赴外研習及深造後,亦可與歐美、日韓、東南亞多所設有「東亞研究」等名校接軌。目前該系共有16位專任教師,領域涵蓋東亞漢學、歷史、文學、文化研究、國際關係、政治學、兩岸研究、金融與經濟學等。

人工智慧亟需跨域人才培育 「STEM整合教育」成主流

近年工業4.0及人工智慧等議題不斷興起,不過其無法透過單一領域培育的特性,使跨域學習成為顯學。同時,從美國帶動的STEM(Science, Technology, Engineering, and Math)改革也成為國內外的教育趨勢,以致近年相當強調創新人才培育與跨域整合的應用能力。

臺師大成功轉型成綜合型大學後,除了教育學院外,還設有科學、科技、工程與數學等豐富的相關系所,因此本次由科技與工程學院主導,並邀請國際STEM教師,整合成「STEM整合教育國際博士學位學程」,從事跨領域的STEM整合教育研究、連結最新科技產業趨勢,培養高階的STEM整合教育人才。

此外,該學程預計招收「亞太地區的國際學生」為主,尤以各國的大學講師、中小學教師為主要對象,另外預計所有課程將以全英語授課。自該學程畢業後,將能成為大專校院教師、學術研究機構研究員,或科技產業研發部門之專業人員,發展路徑多元。

數位學習是未來趨勢 增設技職教育數位碩士在職專班

因應全球數位學習趨勢,臺師大繼5年前成立海外華語師資數位碩士在職專班,成功招收來自6大洲、20多國的境外人士,2017年先成立網路大學籌備處,整合校內數位學習資源,2019年增設「圖書資訊學數位學習碩士在職專班」,2022年將增設「技職教育數位碩士在職專班」,招收30名學生,全採線上學習,最快2年就可拿到碩士學位。

配合全球數位學習趨勢,臺師大2016年首創「海外華語師資數位碩士在職專班」,學生可一邊工作、一邊進修,不用來臺上課,老師安排同步和非同步課程,在同步課程上,老師會同步上線,能夠跟學生在線上接觸,也可以了解學生的學習歷程。只有最後學位口試時必須來臺,通過後可獲得碩士學位,至今六屆招收來自6大洲、20多國的境外人士,每年都滿招。

臺師大更預計2022年在教務處下,正式掛牌成立網路大學辦公室,進一步整合跨單位人力,推動全校各領域的數位課程或學程,明年增設技職教育數位學習碩士在職專班後,向全國的技職教師及技職教育單位行政人員招生,透過遠距教學及數位學習平台,培育專業領域所需人才,最快2年可修完28學分線上課程,提出畢業論文或技術報告即可拿到碩士學位。(撰文:校園記者社教111饒辰書 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君、教務處)

近三年增設調整系所學位學程核定表

學年度 類型 系所學位學程核定情形
111學年度 增設
  • 科學-科技-工程-數學整合教育國際博士學位學程
  • 成癮防制碩士在職學位學程
  • 東亞學系「國家安全與國際事務研究碩士在職專班」
  • 工業教育學系「技職教育數位碩士在職專班」
調整
  • 公民教育與活動領導學系「公民與社會教學碩士在職專班」
  • 教育學系「課程與教學領導碩士在職專班」
  • 數學系「數學教學碩士在職專班」
110學年度 增設
調整
  • 體育系更名為「體育與運動科學系」
  • 歷史學系歷史碩士在職專班停招
109學年度 增設
調整
  • 工業教育學系學士班室內設計組裁撤
  • 美術學系學士班取消分組(學籍分組整併)