NTNU

師大新聞

2021.1111

隱身舊建築的夢幻空間 女一舍簡易廚房改造落成

經常聽到畢業的學長姐談到和平校區學一舍會說:「這棟宿舍在我讀書的時候就有了。」,然後大家似乎更能打開話題。雖然學一舍是目前師大最舊的宿舍,卻是眾多師大人獨立生活的起點,也是許多師大人曾經的第二個家。由於既有建築的改建並非一蹴可幾,因此校方對於宿舍環境的維護與提升十分重視;108年進行男一舍簡易廚房改造、109年進行女一舍於浴廁改善,成果獲得住宿生好評。今年校方邀請住宿生投入多次共同討論,並聘請專業設計師,為女一舍建置一方清新小廚,開啟同學對住宿生活的新想像,帶來生活許多嶄新的可能。

腦力激盪共創新空間,是超級打卡景點
新的簡易廚房整體規劃是由校方、女一舍宿委代表及設計師三方討論而成,最後設計圖由住宿生票選產出。以灰色系作為壁面主色調,櫃體是霧灰、帶有深色的木紋質感,工作檯面鋪設寬廣的石材,整體空間氛圍讓人想要挑戰廚藝。活潑的六角拼接木紋地面,為空間帶來輕鬆與俏皮的氛圍,是住宿生離家進入團體生活、邁向成熟獨立的象徵。若你有幸走訪這個時髦又實用的清新小廚,請務必找個角落打卡;而如果妳就是宿民,拍照分享廚藝是一定要的,千萬別錯過這個新的網紅景點!

滿足住宿小確幸的設備,是超實用的安全空間
亮眼的設計、新增的設施,都讓這簡易廚房清新活潑起來!雙邊作業的廚台工作區,增進食材準備及烹煮的便利;抽油煙機及靜電油煙處理器,不僅照顧到清潔與衛生,也減少廚房的氣味與油煙不利健康;完備的門禁監控、滅火器、偵煙器、滅火彈、空調設施更提升使用的安全及舒適。宿委會還貼心地將電鍋、砧板以葷素區分,讓不同飲食需求者都能受到相應的照顧。

校方積極改造公共設施,是住宿生的居住福利
女一舍簡易廚房的改造工程由總務處推動,米泓生總務長表示:「隨著世代更迭,傳統的宿舍設計已不符合學生的期待;尤其是公共空間,學生提出意見,校方也會盡力符合學生需求。女一舍的廚房改造,即是基於照顧學生、回應學生的簡易飲食需求、空間感跟上時代等理念,以提升住宿生活品質,讓宿舍有家的感覺」。總務長更提到未來規劃逐一改善各個宿舍,以增進學生住宿品質為目標。

蘇淑娟副總務長則希望住宿生能夠善用簡易廚房準備輕食,與住宿同學一同在緊湊的學習生活中,放慢腳步,駐足交流共學,為自己的求學生活創造精彩的記憶及豐富學習經驗。廚藝精湛的蘇副總務長表示:「十分樂意接受宿委會的邀約,未來有機會可以為住宿生示範清新小料理」。

而宿管中心白執行長則期望,異地求學的住宿生能透過簡易廚房共同交流,瞭解不同的飲食習慣與文化;重要的是藉由建立生活公約,共同參與及遵守,養成愛惜公物、自律的習慣,學習與人溝通互動;當然更要減少使用一次性餐具,一起環保愛地球。

嶄新的女一舍簡易廚房即將啟用,宿委會發佈的「廚房公約」、「電器使用規則」、「簡易廚房懶人包」於女一舍宿委會IG發布,協助住宿生輕易上手使用簡易廚房。也希望同學在實踐宿舍小社會共同生活的責任與義務之際,感受如家的熟悉感。未來宿委會將不定期推出料理影片及相關活動,希望引起更多住宿生動手做料理的興趣,不管是相互交流、切磋廚藝、抑或是分享私房菜、家鄉菜,不僅拉進彼此間的距離,更可習得各種飲食文化。期望大家在宿舍透過清新小廚,一解鄉愁,建立友誼,創造愉快的大學生活經驗。(資料提供:110女一舍宿委會 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、總務處 )

110女一舍宿委會IG粉專:110_ntnu_womensdorm1
FB粉專:
110學年度臺師大女一舍宿委會