NTNU

師大新聞

2021.1103

美術系陳瓊花教授、李再鈐校友 獲畫學會金爵獎崇高殊榮

藝文界年度盛事「2021年中華民國畫學會金爵獎」頒獎典禮10月30日舉行,國立臺灣師範大學美術系陳瓊花教授、李再鈐校友榮獲殊榮,分別在藝術教育類、立體造型類受到肯定,陳瓊花教授更代表全體得獎人表達,得到金爵獎是畢生藝術創作最大的榮耀。

中華民國畫學會是極具知名度且資深的繪畫團體,為第一個由政府立案的美術團體,旨在聚集優秀畫學人士,探討中西畫學精粹,以弘揚中華文化與現代文明同步發展。民國52年,畫學會設立「金爵獎」,獎勵在藝壇默默付出的耕耘者,及對臺灣藝術發展有卓著貢獻的藝術家、藝術理論家及藝術教育者,促使臺灣建構為優質文化及藝術內涵的理想世界。

頒獎典禮廣邀藝壇巨擘、藝術家共襄盛舉,一同推展藝文活動,持續打造孕育無數人文薈萃的藝文饗宴。此次共頒發五類獎項,除了陳瓊花教授與李再鈐老師外,另有版畫類梅丁衍老師、水彩類趙明強老師及插畫類鄭開翔老師獲獎。得獎者均是各領域翹楚,作品致力發揚美學藝文教育、創作、社會文化脈動及寶島風情,為藝壇增添充沛的創作力。

陳瓊花教授深耕藝術教育近30年 曾獲藝術界諾貝爾獎之稱的「齊格菲獎」

臺師大美術系陳瓊花教授自母校美術系及碩士班畢業後,赴美國伊利諾大學攻讀藝術教育博士,返國後深耕藝術教育近30年,學術研究、教學、行政三方面資歷豐富,歷任副校長、藝術學院院長、教務長、教學發展中心主任等,專長領域為美術教育、課程發展與評鑑、兒童與青少年藝術創作表現之發展、國畫花鳥創作等,更有《藝術、性別與教育:六位女性播種者的生命圖像》、《視覺藝術教育》、《兒童與青少年如何說畫》等多本學術著作。

評審推崇陳教授一生致力於藝術教育,以為人群服務、貢獻社會的態度,在教育界奉獻心力,發揮教學行政專長,為國家作育英才無數、成就非凡,而其絲毫沒有傲視凌人的學者姿態,以一貫謙卑態度,啟發人們生活的大智大慧、無人能及。她在藝術教育領域的貢獻,更獲得國際藝術教育協會美國分會肯定,2014年獲頒藝術界諾貝爾獎之稱的「齊格菲獎」(Ziegfeld Award),是臺灣第二位獲此殊榮的藝術教育學者。

現代雕塑重要推手李再鈐校友 少數堅持幾何造形的創作者

1928年生於中國福建的李再鈐校友,1948年進入臺灣省立師範學院美術學系學習,開始接觸雕塑藝術,與陳庭詩、楊英風、朱銘等雕塑家同為臺灣現代雕塑重要推手。他是臺灣現代雕塑家中,少數堅持幾何造形的創作者。素材由石材到玻璃纖維到鋼鐵,創作模式從雕刻到塑造到焊接;從手工到機械到電子數位,從中發展出一系列的抽象作品,展現一種結合美學、哲學和數學的造形和三元關係,蘊含著即興與無限哲思。

李老師除了對創作和藝術研究並進,對培育藝術後進亦是抱持熱心、嚴謹的態度。其畢生傾力投入藝術及文學創作、著述研究和教學,著作有《希雕雕刻》、《中國佛教雕塑》、《鐵屑塵土雕塑談》等。李老師雖逾90高齡,近年仍創作不休,創作能量飽滿,作品深受國內外各大美術館等典藏,展覽無數。

李老師認為:「天、地、人」三者共處於生物、生命和生態的無窮變化中,有榮衰,有存亡。人類在改造自然、社會和生活時,必須尊重天、地、人之共存共榮的原則,始可締造和諧、穩定、平衡的理想世界。成大歷史系教授蕭瓊瑞推崇李再鈐老師,在臺灣近代雕塑史上,無疑是一位兼具學理與創作、擁有詩情與哲思的優秀現代雕塑家。

畫學會理事長唐健風表示,金爵獎是藝文界的崇高殊榮,也是對藝術創作者的最佳肯定,希望鼓勵所有在藝術領域者,能持續保持熱情及活力,將人生閱歷與藝文美學結合,創作出更有生命力的作品,勇於向新世界挑戰。(資料來源:藝術學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)