NTNU

師大新聞

2021.1101

國家地理知識大競賽總決賽激戰

繼國際地理奧林匹亞競賽、國內高中地理奧林匹亞比賽之後,國立臺灣師範大學地理系承辦的國中小「第十七屆國家地理知識大競賽」全國決賽10月30日登場,經過層層考驗,最終『地理知識組』由新北市秀朗國小蘇奐安和新北市忠孝國中田修明分別奪得國小組及國中組金牌。『環境觀察暨手繪地圖組』國中組和國小組金牌則由同是來自臺中東海大學附設中學國中部馬柃甯及國小部黃培晅分別獲得。九年級田修明和八年級馬柃甯更是連續兩年蟬聯『地理知識組』和『環境觀察暨手繪地圖組』金牌。

「國家地理知識大競賽」自2005年開始舉辦,主要包括兩項賽事:多元題型的『地理知識組』與實務操作型的『環境觀察暨手繪地圖組』。除了評量廣博的知識與概念,也著重地圖(含GIS、RS科技)、環境觀察、議題討論等技能,激發學生主動關心人與環境的關係,培養地理、社會、環境統整能力,進而具備宏觀的國際視野。

9縣市複賽首度採取線上模式

「國家地理知識大競賽」採學校初賽、縣市複賽、全國決賽三階段選拔,本屆初選由全國314所國中小學選出1284位學生,再經過各縣市複賽,最後由40位國小生、100位國中生晉級全國決賽。承辦本屆競賽的臺灣師範大學地理學系表示,今年因為疫情關係,特別是五月起採取三級防疫措施,停班停課迫使地理知識組複賽有9個縣市首度採取線上測驗。

微觀與宏觀兼具的地理素養

本屆試題仍延續過往命題傳統,時事議題仍是命題取材重點之一,包括資源、災害、甚至地緣政治衝突事件;參賽選手也絕不能只會背誦教科書,包羅萬象的試題也考驗選手們多元涉獵和理解,連輕鬆的地方特產、熱門影集,都被納入今年賽事活動中。近年熱門的極端氣候和淨零碳排議題也是命題重點,包括從各種地圖判斷甲烷排放源、森林消失的原因,本世紀最大挑戰難民遷徙也藉由地圖來考驗選手們的空間和時事整合的素養能力。

九年級生田修明蟬聯『地理知識組』金牌寶座

今(30)日全國決賽分為上午準決賽和下午總決賽,國中組根據「準決賽紙筆測驗」選出前十強進入總決賽,以快問快答、搶答等方式選出金、銀、銅牌,在一場激烈的競爭後,由新北市忠孝國中田修明蟬聯金牌,田修明曾經在2018年獲得國小組銀牌、去(2020)年取得國忠組金牌,今年九年級再次蟬聯冠軍。他表示歷史地理都是他特別喜歡的科目,地理有世界的視野也有本土的關懷,也養成利用圖書館和網路擴增地理知識。

手繪地圖東大附中馬柃甯金牌四連霸

環境觀察暨手繪地圖組國中組與國小組金牌雙雙由臺中東海大學附屬高級中學包辦。八年級馬柃甯以『找茶趣-台中.東海藝術街商圈.茶文化地圖』獲得國中組金牌,值得一提馬柃甯自2018年國小五年級起便連續四年獲得國小組和國中組金牌,本次地圖作品以東海藝術商圈內超過二十間茶飲、茶器、茶藝教學、茶業、甚至茶衣相關商店分門別類標示,還穿插細緻的插圖,展現嚴謹又浪漫的少女風格。國小組金牌則由東大附中國小部黃培晅以『鳥居』地圖獲得,地圖上不僅手繪綠繡眼、白頭翁、黑冠麻鷺、珠頸斑鳩、領角鴞等九種鳥禽,還生動以鳥禽叫聲標示在地圖上,成為一幅兼具童趣和知識的觀察紀錄。評審團表示108年新課綱注重學生探究與實作能力的養成,環境觀察與手繪地圖便是非常典型並且是很好的練習。

本競賽由教育部國教署擔任指導單位,中國地理學會、國立臺灣師範大學、臺北市立大學共同主辦,臺灣師大地理學系承辦,並由各縣市社會領域輔導團和大學地理相關系所、農委會林務局農林航空測量所共同協辦,應雲崗先生紀念基金會、野柳地質公園長期贊助,特別感謝教育部國教署代表、臺灣師大副校長印永翔、中國地理學會秘書長黃誌川等貴賓蒞臨指導、以及所有志工同學執行賽事。(資料來源:地理學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)