NTNU

師大新聞

2021.1101

全國高職創造力競賽 學生運用創意解決問題

國立臺灣師範大學機電工程學系與財團法人溫世仁文教基金會和共同舉辦「第十八屆全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽」,10月31日決賽登場,36支團隊齊聚臺師大,在短短八小時內以南北水源調動為題,應用自身所學,現場動手實踐設計成品。

競賽從今年4月底開始分區初賽甄選,吸引全臺178隊伍參與,在激烈競爭下最後由36支隊伍晉級決賽,並參加培訓研習,且透過線上方式,與馬來西亞師生共同切磋,互相學習。

決賽當天選出15支獲獎隊伍,冠軍由國立竹北高中的「我們去臺東」團隊榮獲。其設計作品為具有雙模式切換、可手動與全自動調水系統,搭配工作指示燈、自動調水平衡提醒聲響,用以解決水資源不均問題。得獎團隊表示,因主題與國中地理課和事前練習內容相關,而讓他們更為得心應手,有更多時間作結構搭建、美術與文案發想和作品發表的準備。

教育部長潘文忠當日也親臨現場為同學們加油打氣,他致詞表示,教育部因應108課綱投入更多資源,為各學校作硬體設備更新,但仍需要學生運用個人創造力,練就解決問題的能力。他也鼓勵學生,比賽只是過程,相信大家的收穫不僅於獲得成績和獎金、未來升學的幫助,更是培養創造力的起始點,發展為長久的軟實力。

臺灣教育大學系統總校長吳清基認為,選擇技職並不是第二選擇,回首讓臺灣創造經濟奇蹟的是中小企業,他以創業家小故事勉勵大家,相信自己的能力,人生有無限可能性。計畫主持人機電工程學系陳美勇教授特別準備影片分享活動點滴,他也肯定學生的優良表現,相信在過程中得到最好的學習和團隊合作經驗,發揮出在學校所學的技術和知識。(撰文:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)