NTNU

師大新聞

2021.1029

學務之光 三位師長榮獲教育部友善校園獎

教育部為表揚推動學生事務與輔導工作表現卓越的學校及傑出人員,10月29日舉行「110年教育部友善校園獎頒獎典禮」。此次表揚,國立臺灣師範大學全人教育中心劉若蘭執行長獲選「教育部友善校園獎特殊貢獻人員」,專責導師室李立旻專責導師獲選「教育部友善校園獎大專校院傑出學務人員」,學生輔導中心陳素真心理師獲選「教育部友善校園獎大專校院傑出輔導人員」,三位學務處師長一起榮獲教育部學生事務最高榮譽,在頒獎典禮中成為矚目焦點,也象徵本校學生事務工作推動受到外界肯定。

今年獲得教育部友善校園特殊貢獻人員獎的劉若蘭教授,目前擔任全人教育中心執行長,其致力於學生事務學術人才培育,並曾參與我國「高等教育學生事務相關宣言」研擬工作。劉教授亦承辦教育部學生事務相關計畫,如大專校院學務人員專業增能研習營、大專校院暨高級中等學校品德教育精進研習等,並進行人才培育推廣、發展學務特色、深耕品德教育、創新課程規劃、教材教法研發及評量研究執行等,對於提升我國學生事務專業發展,促進學務理論落實於實務場域不遺餘力。

李立旻專責導師對待學生真誠有耐心,與系上老師、同學互動良好,服務表現優異。本校專責導師制度乃全國首創,在學生輔導工作日益艱難的時期,此制度有助於學生全方位輔導。李立旻專責導師對學務工作充滿熱誠,細心配合系所生涯發展規畫與本校發展方針,籌辦多元活動促進學生多元思考。除了行政業務的優質表現,亦運用所長針對新興學務議題撰寫學術論文,包含學生權利、校安人力、導師制度以及校園防疫工作等,藉學術發表促進學生事務工作專業化,並作為他校借鏡。

陳素真心理師積極推動三級輔導工作,包含辦理初級輔導各項活動、提供個別及團體諮商服務、辦理新生身心篩檢及復學生關懷輔導、建置校園自我傷害危機處理作業流程、連結校內外資源進行高關懷學生追蹤及緊急事件安心輔導等工作,並協助性別平等教育及霸凌防治等業務。在COVID-19疫情期間,陳素真心理師透過網頁及安心文宣等措施,協助師生安頓身心,其用心投入學生輔導工作,以友愛的心,營造友善、正向的校園環境,讓師生感受到尊重、和諧、關懷及身而為人的價值。

三位學生事務處師長無私的奉獻與付出,對學務工作的熱情與投入,深得肯定並獲教育部友善校園獎之殊榮。未來本校將秉持初衷,持續創新精進,致力為師生打造友善安全、活力健康、自主尊重與溫馨和諧的校園環境。(資料來源:學生事務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)