NTNU

師大新聞

2021.1029

愛洛生活節豐富表演 推廣性平教育

臺師大校內推廣「性平教育」的愛洛生活節邁入第十年,性壇社10月28日舉辦全臺大專院校史上第一場「變裝皇后音樂會」,希望藉由豐富的表演,讓多元性別者知道自己並不孤單。音樂會除有四位知名的變裝皇后,包括女王、妮妃雅、古奈跟瑪麗安帶來勁歌熱舞,嗨翻全場,還有歌手廖文強以《可不可以》等治癒系曲目,溫暖與會者的心靈。

不只精彩的演出,音樂會當天也有「感性」的分享環節。瑪麗安談到如今的性平教育,特別感謝所有在一線為性平教育努力的老師,臺灣社會才能往更友善的方向前進;擁有原住民身分的古奈則表示,在部落勇敢做自己並非易事,甚至有人因此不被家人接納,並認為教育是改變的關鍵,「謝謝那些老師們願意在部落裡面勇敢為我們發聲!」

妮妃雅則大方表明,自己於成長過程中,確實常因一頭長髮遭受異樣眼光,然而,他的心態非常豁達,「別人的意見是別人的意見!」比起他人的看法,他更願意忠於自己;女王則指出,若無法承擔「不一樣」帶來的壓力,也許可以適當的後退,在衣著上回歸「普通」的打扮,但無論選擇為何,一定要學習為自己負責。

眼見與會者們熱情地與表演者互動,愛洛生活節總籌林勃嚴表示,讓大家有機會認識不同的「生命故事」即愛洛生活節的特色。有別於部分多元性別活動反覆強調成功的方程式,愛洛生活節想傳達的僅是「生活」,而這些案例不一定成功,卻也沒有失敗,「就是很勇敢地做我們自己!」(撰文:校園記者歷史111陳冠恩 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)