NTNU

師大新聞

2021.1022

提升專業品質 激發學務核心價值:大專校院學務人員專業增能研習活動

大專校院學生事務人員專業增能研習邁入第六年,過去參與的學員均給予極高的評價,調查結果顯示學員在精進及瞭解自我學務專業能力,有顯著的提升。今年受新冠疫情影響,各課程之內容改以線上影片的方式提供與會學員觀看學習,並於110年10月22日(五)於集思台大會議中心進行為期一天的課程分享與討論,希望透過分享與討論的過程,確保研習整體品與學員學習成效。

本次研習有來自全國54所大專校院,共72位學員共襄盛舉。教育部學務及特殊教育司黃蘭琇副司長親臨主持,副司長首先肯定學務人員在教育現場上努力的成果,並指出校園中最美麗的風景是學生,學務工作是校園中最有溫度的工作,而學務人員在工作上會面臨到各種挑戰,透過學務研習相互溝通交流,將所見所學帶回教育現場,繼續為學生提供發光發熱的學習場域,顯見教育部對於此一研習的高度重視。

本次研習係由教育部委託國立臺灣師範大學辦理,林玫君學務長特別勉勵與會學員:「在學務工作上的每一件事,或許不像煙火一般能夠讓旁人輕易看見,但在學生身上所付出的愛與陪伴,能夠讓學生在求學過程中萌芽茁壯」。此外林學務長提到學務工作亦為教育工作,與會學員在研習的過程中補充能量,回到教育現場持續發揮教育愛,帶給學生在學習發展上無限的可能!」

此外,計畫主持人劉若蘭執行長亦在致詞時特別強調:「學務工作是一項幫助學生全人發展,促進學生多元學習,以培養未來公民的專業工作。此次研習雖然受疫情影響有些許變動,但與會學員透過線上課程的觀摩學習,在課後進行心得的聚焦,並於實體討論中彼此交流分享,激盪出不同的想法,提升自我在學務工作上的能量,找回學務人員心中的價值,帶給學生多元的發展與學習」。

本研習最大的特色之一,邀請10位理論與實務兼備的分組輔導員,帶領學員討論、反思,以促進學習成效,透過不同主題課程的反思,已在台師大服務超過20年的學員提到此研習能夠提供嚴謹、具理論基礎但又實用的課程內容,除提升工作的專業知能外,亦透過交流與案例分享思考從事學務工作的核心價值;臺北醫學大學首次參加的資深組員亦表示,此研習除能瞭解學務組織與任務,亦突破自己對於學務工作的想像,對新學期的工作充滿期待。

研習後,為推廣學務人員專業認證,中華學生事務學會特舉辦專業能力認證考試,鼓勵與會人員積極參與,認證其具備學生事務專業知能。學務工作人員往往付出許多的心力,卻無法立即看到成果,因此,如何設立目標,基於促進學生成功學習的理念,善用資源規畫有效策略,蒐集資訊展現成效非常重要。學務人員在埋頭果苦幹之餘,需要隨時吸取新知,汲取專業的知能,期許各大專校院重視學務人員專業增能研習,有效提升學務人員的專業知能,以強化我國大學學務工作的品質。(資料來源:學務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)