NTNU

師大新聞

2021.1018

新任主管雁行營 提升學術領導與行政知能

「系所的良窳,直接影響大學發展」,臺師大為強化新任主管領導力,從10月15日展開為期兩天的「雁行營」活動,採高規格課程設計,提升學術領導與行政知能,建構專業支持社群。

臺師大學術領導發展研究團隊在學術主管領導能力領域深耕10年,與加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)合作,後續發展出專屬師大的方案。2016年開辦首屆「雁行營」獲得良好成效,通過一系列的主題演講、個案探討、角色扮演組成的多元課程設計,協助新任主管順利進行角色轉換,為各個系所和學校整體帶來更高的行政效率。

吳正己校長在歡迎式致詞表示,學術主管是相當重要的位置,需要兼顧教學、研究和行政三大面向,並期待新任主管在兩天的收穫不僅是處理事務的知能,還有與行政同仁、其他系所的學術主管建立相互支持的社群,後續也能以更多溝通對談和換位思考解決問題。

作為學術領導發展方案主持人的歷史系陳登武教授指出,「系所的良窳,直接影響大學發展」,學校的提升與各系所有密切關係。雁行營所研擬的高規格課程,前幾屆成效卓著,他也期待新任學術主管們用實際行動領導系所,帶動學校整體向上發展。

美術系白適銘教授作為去年參與者的代表,分享他的參加經驗以及雁行營為行政工作帶來的幫助。他以過來人的經驗,提醒新任主管在時間緊湊、內容豐富的課程裡,一定要做筆記,作為日後行政工作的參考資料。他也強調,雁行營不僅僅是一場活動,而更是一系列的陪伴,在行政管理的路上不孤單。

第一天培訓課程中,包括劉美慧教務長介紹如何運用學校行政資源,陳登武教授帶領主管認識自身角色職責。經費規劃與使用課程由科工學院高文忠院長主持,最後由人發系周麗端主任幫助新任主管,提升行政知能。

第二天由林玫君學務長傳授有效主持會議技巧,並由吳正己校長接續說明校務發展重點,最後陳登武教授發表本校未來展望,總結兩天高規格系列課程。(撰文:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)