NTNU

師大新聞

2021.1015

臺師大榮獲學校體育傳炬獎績優學校

110年度教育部體育署學校體育傳炬獎於10月15日舉行頒獎典禮,國立臺灣師範大學榮獲績優學校獎,由體育室王鶴森代表從教育部潘文忠部長手中領獎。未來臺師大仍將持續朝向完善運動場館設施、建立師生規律運動習慣、培養頂尖運動人才的目標前進,期許師大人都能允文允武。

教育部長潘文忠表示,這項獎項辦理至今有17年,主要表彰基層奉獻的老師、教練、學校及機關團體,是學校體育年度盛事。今年經過初選、複審及決選等審慎評選,他恭喜46個獲獎的個人、團體及特別獎獲獎者,並致上最高謝意,期盼透過大家共同努力,讓臺灣體壇更加茁壯,持續在國際舞臺發光發熱。

臺師大暌違7年後,再度在績優學校獎大專組受到評審青睞。在一級行政單位體育室的努力下,規劃、推動與執行學校體育業務,提升全校師生的運動參與人口、運動知能與養成運動習慣,並促進師生的體適能發展及培養優秀運動選手。體育課程則由教務處共同教育委員會普通體育組負責,充分利用現有場地設施及租借校外場地,多元規劃,每學期平均開設146班,約48種多元的專項體育課程,平均每班修課人數約40人。

體育室王鶴森主任表示,體育課程原為必修3學年6學分,但不計入畢業學分,也不計入成績計算,但為促進學生跨域學習,自110學年度起入學學生將改為必修至少4學分,超過4學分者可視為選修,所修體育學分均納入畢業學分並計算成績,鼓勵學生多領域發展。

體育活動方面,共有37支運動代表隊,學生在國、內外運動競賽之成績相當突出,甫落幕的東京奧運,臺師大共有10名選手代表國家參賽,獲得一銀二銅佳績。另外,除每年舉辦全校性體育活動外 (全校運動會、水上運動會、系際盃),並積極推展教職員工的健康體適能,開設教職員工運動班及主管運動班。

同時為鼓勵師生增加戶外挑戰活動之經驗,由吳正己校長率領包含兩位副校長及多位一級主管等共50名師生,完成2019年泳渡日月潭活動,並藉由泳渡前3個月的泳訓課程,養成師生規律運動習慣。

王鶴森主任說,即便在新冠疫情期間,為了維持師生運動習慣及健康,仍推出了「防疫齊努力、運動很容易」線上運動課程,讓全校師生可以在居家期間持續運動,顯示臺師大對師生體適能及全人健康的重視;同時有10位學生參加東京奧運,並獲得一銀二銅的好表現,也代表本校在各領域持續追求卓越、勇於挑戰自我的精神。

王鶴森主任表示,學校追求學術卓越的同時,持續推展體育運動相關活動,期能提升師生體能與健康,讓所有師大人都能成為允文允武的大師。(資料來源:體育室 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)