NTNU

國際運動心理學會世界大會 臺師大與57國學者齊聚線上研討

四年一度 運動心理學術界奧運匹克級盛會

國際運動心理學會第十五屆世界大會在臺灣盛大舉辦

由台灣運動心理學會主辦、國立臺灣師範大學協辦的「國際運動心理學會第15屆世界大會」,9月30日至10月4日在臺北盛大舉行,由國際運動心理學會(International Society of Sport Psychology,ISSP)授權,屬於全球最大型、最多國際人士參與的運動心理學專業研討會,亦是臺灣體育運動相關學術研討會中最大型研討會(https://issp2021.com )。此次世界大會共有來自57國、逾600位學者專家在線上參與盛會,將能提升我國際學術地位及運動心理與動作行為領域發展。

國際運動心理學學會(ISSP)在義大利的Ferruccio Antonelli博士的指導下創立於1965年,為一致力於在全球範圍內促進運動心理學學科研究,實踐和發展的組織,亦是運動心理學在國際學術社群的第一個學術組織。為促進全球間運動心理學之發展與交流平台,國際運動心理學學會(ISSP)每四年會於世界各地舉辦運動心理學世界大會,亦可是為是國際間運動心理學界的學術奧運。

自世界大會在1965年第一屆於義大利羅馬舉辦後,該會議已在葡萄牙里斯本、美國華盛頓、以色列內坦亞、西班牙馬德里、希臘斯基亞索斯島、捷克布拉格、澳洲雪梨、加拿大渥太華、摩洛哥馬拉卡治、丹麥哥本哈根、中國北京、新加坡、西班牙塞維利亞等國家辦理,成為國際間相關健身與競技運動心理學學者相互交流的主要學術場合,亦為相關運動心理學領中參與者國際化程度最廣之學術研討會。

本次主辦單位台灣運動心理學會於2000年成立,成立宗旨為發展運動心理與動作行為學術研究,加強國際間學術交流,讓臺灣的運動心理學相關研究能跟上世界潮流,學會成立十幾年來在多位資深運動心理諮詢老師的開疆闢土服務耕耘下,到目前已培訓五期的運動心理諮詢服務的專業人員,服務足跡遍佈各基層運動團隊、國家代表隊及職業運動員。

學會於多年建立的堅實基礎上,從2015年開始籌劃申辦國際運動心理學會第15屆世界大會,並於2017年於西班牙賽維利亞榮幸獲選承辦,此次世界大會亦成為臺灣體育運動相關學術研討會中最大型國際研討會。

克服困難,化阻力為助力,線上會議模式成就全球多國參與

2021年國際運動心理學會第十五屆世界大會會議議程安排豐富,議程包含專題演講、研討會、工作坊、研究論文發表、學術榮譽與獎項之頒發等精彩內容。但過去兩年籌辦期間,遭逢COVID-19疫情肆虐全球,在疫情的衝擊之下,大會籌備過程非常艱困,國外邀請貴賓及講師無法來台灣參加此盛會,但籌備團隊仍不放棄,持續努力推廣,在世界大會主席張育愷博士及團隊的討論下,將本次大會議轉型為全線上國際會議,克服重重困難後,終於順利地如期舉行。

此次線上研討會有來自澳洲、巴西、加拿大、英國、美國等57國、超過600位運動心理學專家學者與會,會議當中計有工作坊、專題演講、合作聯盟和一般性專題討論會、口頭和海報發表、會員大會等等11種形式,邀請澳洲科廷大學Nikos Ntoumanis教授、加拿大多倫多大學Katherine Tamminen教授等13位外籍講師演講,發表超過580個線上報告,用以分享研究成果與共聚交流。9月30日晚上開幕式中並有兩場表演,一場為世界大學運動會律體操銀牌龔芸選手演出;另一位是國際沙畫大師莊明達展現動態沙畫表演。

開幕式中,世界大會理事長、國立臺灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授張育愷表示,透過辦理國際性研討會,讓臺灣的運動心理學相關研究能接軌世界潮流,也讓世界看見台灣。而本次世界大會會議主題為「競技與健身運動心理學的未來:流行病世界下奧運與帕運的新視野」(The Future of Sport and Exercise Psychology: New Horizons beyond the Olympic and Paralympic Games in the Pandemic World),搭載著時事,也象徵著學術發展與時俱進,藉此學術論壇舉辦,促進全世界運動心理與動作行為研究資訊交換,使研究成果能與世界分享。

國際運動心理學會主席 Robert Schinke 在線上致詞表示,2021年ISSP世界大會將透過線上方式進行學術交流。共同討論出具科學根據和可實踐的解決方案,主題涵蓋國籍、種族、民族、性別認同的多樣性,以及從運動心理學探討人類、社會等交互影響的廣泛性,更會探討最近落幕的東奧與帕奧,希望促進更多開創性學術研究,有效提升選手及教練的表現。

主辦單位由衷感謝教育部體育署、科技部、經濟部國貿局、台北市政府觀傳局和外交部的鼎力支持協辦;臺北柯文哲市長、體育屬林騰蛟代理署長、科技部人文及社會科學發展司林明仁司長,以及臺灣師範大學吳正己校長均致賀詞祝賀,表示對世界大會之支持與鼓勵。

臺師大吳正己校長以主要承辦研討會的地主學校身份,歡迎來自各國的頂尖專家,這次研討會提供了一個分享專業經驗和促進運動心理學科國際交流的重要機會,所有參與者都將從熱烈交流想法及討論中受益匪淺;臺北市長柯文哲也以地主市長身份表示,世界面臨疫情的嚴峻挑戰,因此今年研討會透過線上舉辦,也希望疫情過後,歡迎大家再次造訪臺北。

張育愷相信藉著這樣的學術交流與探討,以及來自世界各地專家們分享真知灼見,為每一位與會者提供寶貴的學習經驗。也藉由本次2021年國際運動心理學會第十五屆世界大會,增加臺灣運動心理領域的國際能見度。(資料來源:體育學系 /編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

【國際運動心理學會第15屆世界大會】會議資訊

會議日期: 2021年9月30日至10月4日
會議地點: 線上會議