NTNU

師大新聞

2021.0928

臺師大99週年校慶 承先啟後特展述說歷史

國立臺灣師範大學9月28日舉行99週年校慶暨教師節慶祝大會,除了表揚傑出校友、資深優良教師、教學傑出教師等得獎師生及校友外,也同時在圖書館總館一樓舉辦「承先啟後 師大玖玖—創校99週年校史特展」,為大家述說99年來的軌跡。

臺師大圖書館校史特藏組表示,2018年11月21日本校第121次校務會議決議,本校校史溯自1922年臺北高校時期起算,今年(2021年)為第99週年,明年將邁入百週年。1946年臺灣省立師範學院成立,自1949年師院承繼由臺北高校改制的臺灣省立臺北高中,接收所有的校產與設備,後於1955年改制為臺灣省立師範大學,1967年再蛻變成今日的臺師大。

圖書館校史組強調,校史不僅是學制的延續,還包括在時間發展脈絡中,由人文、精神和空間相互交織而成的歷史。因此,在不同學制的歷史發展時期中,1922年所成立的臺北高等學校對於本校而言,不論在人文、精神和空間的延續和繼承方面,皆具有不可忽視的歷史意義,足為近百年來薈萃風華之見證。

臺師大從草創、茁壯、成熟到突破的歷史,其中轉折可能逐漸從記憶中褪色或消失,為使師生與校友瞭解這段校史,故特別籌辦本次展覽,本次主題概念為一幅文化巨河,淵遠長流,以展版桌面鳥瞰的河流造型來做設計,柔美、典雅貫串全場,就像是一條巨河乘載著師大的人文精神、空間繼承等等都在這條河流中孕育與傳承。以承先、啟後兩大主題,藉當時的公文檔案、校史資料,以及校友們提供的珍貴相片、文物,配合文字說明,為大家述說本校99年來的軌跡。(資料來源:圖書館校史組 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

活動:承先啟後 師大玖玖-國立臺灣師範大學創校99週年校慶特展
時間:110/9/27-110/10/28
地點:國立臺灣師範大學圖書館一樓(臺北市大安區和平東路1段129號)