NTNU

師大新聞

2021.0916

重塑不同的互動型態 第二十五屆全球華人計算機教育應用大會

第二十五屆全球華人計算機教育應用大會(GCCCE2021),由臺灣師範大學、香港教育大學、北京師範大學和新加坡國立教育學院四地聯手,一連五天進行混成式國際會議,9月15日圓滿落幕,突破疫情和環境限制,逾1300人次參與線上會議,臺灣和北京的實體場共計70人次,兼顧實體安全與線上便利,不但呼應今年主題「重塑計算機教育」,也順利達成國際學術交流。

9月11至12日為會議前活動,採線上方式進行,包括工作坊、中小學教師論壇、博士生論壇等總共21個分場場次,該二日恰巧璨樹颱風從臺灣東部外海經過,但因網路科技之便利,無礙全線上學術活動。

9月13至15日為主會議,總共44個發表場次,開幕式由臺灣師大校長吳正己教授致詞,他稱讚大會的論文品質,大會本年度主題「重塑計算機教育」,在疫情時期更顯重要,以及陳德懷講座教授回顧大會二十五週年。

本次大會主會議總共有533篇投稿,分別是大陸427篇、台灣72篇、香港24篇、美國4篇、新加坡3篇以及英國、哈薩克、突尼西亞各1篇,但是最後總共只有錄取266篇,而出席會議的人員除了這幾個地區以外,還有澳門、馬來西亞、蒙古、加拿大、澳洲等地區學者,大會論文競爭性高,長篇論文更是難以錄取,只有25%錄取率以下。一份註冊費可以發表二篇論文,大陸181筆、台灣50筆、香港、新加坡等41筆,共計272筆註冊。

本次大會主題演講者之一是張國恩前校長,分享擴增實境書本的研究成果,蔡今中講座教授盛裝出席主持,宋曜廷副校長親自出席防疫晚宴。

五天活動線上參會人數超過1300人次,臺灣實體會場三日累積大約45人次,北京大約25人次,師大科技系主辦許庭嘉教授團隊用心準備會議防疫措施,以及科技部和台北市政府教育局經費支持,完成一次艱鉅不易的跨國混成學術活動,兼顧實體安全與線上便利,突破疫情和環境限制。

會議前工作團隊製作壓克力隔板、設置梅花座,訂做大會口罩提供與會者使用;會議中,與會者報到時均會由工作人員量額溫及噴酒精消毒手部,進入會場後固定人員座位,除所有會場人員嚴格要求配戴口罩外,麥克風也以口罩防止傳遞過程中的接觸,每場次均會再由工作人員對會場內部使用的器具設備等進行消毒。

線上線下引發與會者熱烈提問與討論,無縫接軌的線上和線下運作,混成會議的適切應用,整體會議進行符合防疫規範,第25屆全球華人計算機教育應用大會於2021年9月15日圓滿順利落幕。(資料來源:科技系溫韋妮等撰文 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

精彩回顧影片:https://youtu.be/YTj5rRf2GKk