NTNU

師大新聞

2021.0914

臺灣文化國際學術研討會—多語共榮開新局 參與人數創新懸

【臺文版新聞稿】

國立臺灣師範大學臺灣語文學系佇9月初10佮11,舉辦第12屆臺灣文化國際學術研討會,受著疫情的影響,會議踮線頂辦。本屆研討會的主題是「臺風‧臺味‧新臺流——臺語文化的遺忘與再發現」,共焦點囥佇過去倚一百冬用臺語做媒介的各種文本、影劇、歌曲佮媒體相關的討論,兩工內攏總有兩場專題講演、四个場次總共15篇學術論文發表、兩場論壇;內容豐富多元,充份展現臺語文化佇傳統佮當代中間按怎深入對話。兩工的會期佇吳正己校長、文學院須文蔚副院長,以及臺文系許慧如系主任的致詞當中鬧熱起鼓。

會議中的司儀用臺語、客語佮華語相換進行,吳正己校長佇開幕式嘛全程用臺語致詞,會議除了有華語的發表佮評論,真濟發表人、評論人佮主持人嘛使用臺語,也論壇當中嘛有配合華語通譯的Bunun(布農)語發表、Pangcah(阿美)語發音的影片佮用客語進行的報告,無仝的本土語言會當共存共榮,仝時交響,佇咱國內的研討會真罕得看著。另外,Ming-yeh T. Rawnsley教授用英語發表1950佮1960年代臺語片的相關研究,本校Ann Heylen教授嘛用英語主持第二工的專題講演,予這屆的國際會議的多元性毋但反映佇參與者的組成,嘛佇語言的使用中間體現出來。

兩場專題講演邀請著國立成功大學臺灣文學系榮譽教授呂興昌教授佮美國南加州大學Audrey Li教授進行演講。呂教授以「聲音的文學—臺語文學研究kap教學的淡薄仔經驗」做題,來分享開拓臺語文學研究過程中的鹹酸苦澀,Audrey Li教授以「Uncovering Linguistic Competence」做題,tshuā咱重新反思日常中予咱忽略的「語言」,是按怎有系統tik咧生成,咧佮咱每一个人發生親密的關係。四場學術場次分別以「臺語文化」、「臺語電影」、「母語新運動」、「臺語文字與社會」做主題進行論文發表,毋但有學術論文的發表,會議中閣安排紀錄片導演Mayaw Biho 老師分享按怎用誠有限的資源起造「全阿美族語學校」Pinanaman河邊教室,濟濟會議的參與者看著族語復振佇困難中拍殕光,攏不止感動閣歡喜。

為著予當代社會佮臺語文化有閣較直接的對話,頭一工下晡安排「臺語流行音樂」的論壇,邀請臺灣真出名的作詞家武雄、金曲歌王朱約信(豬頭皮)、rap歌手教師張睿銓來座談。資深的作詞家武雄老師分享伊佇流行樂界phah-phún的鋩鋩角角佮觀察,朱約信老師規場用唱歌的方式來分享臺灣民主運動的音樂史,張睿銓老師是tshuā逐家重新思考rap這款音樂佮臺灣史的關係。In結合有深度的報告佮討論,加上歌曲演唱,成就一場鬧熱閣充實的論壇。第二工的「公共電視臺傳播」論壇,邀請原民台陳樹山主播(用全Bunun語發表)、客家台許儷齡主播(用客語發表)、臺語台呂東熹台長(用臺語發表)來分享用母語放送新聞的辛苦過程佮所開展出來的美麗花蕊,嘛討論著未來媒體佇母語傳播方面的展望。公共電視臺的三臺分張佮交流,予論壇更加精采。

這屆的研討會有美國、英國、日本、白耳義(比利時)佮臺灣等等五國的參與者,會議所使用的語言真多樣,包括臺語、客語、英語、布農語、阿美語及華語,討論的視角多元、語言是多音交響,氣氛誠熱。也本屆的會議本底的規劃是照前例欲佇圖書館校區的國際會議廳舉行,受著新冠肺炎的疫情影響,才改佇線頂進行。毋過會前報名就真踴躍,閣因為免限佇實體會場的一百二十人的座位,這屆會議的參與人數創下歷屆以來的新懸。頭一工上線的參與者超過二百二十人,第二工是超過三百五十人,所有的場次進行中仝時佇線頂的人數攏佇一百二十人到一百五十外人彼跤兜,是本系列研討會創辦到今參與率上懸的一屆。雖罔是因為疫情才改用線頂進行,總是也予閣較濟人會當透過學術研討會,來親近臺灣文化、語言佮文學的媠。(資料提供:臺灣語文學系)

【中文版新聞稿

國立臺灣師範大學臺灣語文學系於9月10日及11日,以線上方式舉辦第12屆臺灣文化國際學術研討會。本屆研討會主題為「臺風‧臺味‧新臺流——臺語文化的遺忘與再發現」,聚焦在近百年來以臺語作為媒介的各種文本、影劇、歌曲及媒體的討論,兩天內共進行兩場專題演講、四場共15篇的學術論文發表、兩場論壇;內容豐富多元,充份展演了臺語文化的傳統與當代之間更深入的對話。兩天會期由吳正己校長、文學院須文蔚副院長,以及臺文系許慧如系主任的致詞拉開序幕。

會議中的司儀以臺語、客語及華語交錯進行,吳正己校長在開幕式中,也全程以臺語致詞,會中除了採華語的發表及評論外,許多發表人、評論人及主持人也使用臺語,而論壇中更有配合口譯的布農語發表者、阿美語發音的影片以及以客語進行的簡報,呈現國內研討會絕無僅有的本土語言交響;而Ming-yeh T. Rawnsley教授以英語發表50及60年代臺語片的研究,本校Ann Heylen教授也以英語主持第二天的專題演講,更讓國際會議不僅反映在參與者的多元上,也在語言使用上體現。

兩場專題演講邀請到國立成功大學臺灣文學系榮譽教授呂興昌教授與美國南加州大學Audrey Li教授進行演講。呂教授以「聲音的文學—臺語文學研究kap教學的淡薄仔經驗」為題來分享開啟臺語文學研究的甘苦歷程,Audrey Li教授以「Uncovering Linguistic Competence」之題,帶吾人重新審思日常中被忽略的「語言」如何系統性地和每個人發生親密關係。四場學術場次分別以「臺語文化」、「臺語電影」、「母語新運動」、「臺語文字與社會」之主題進行論文發表,除了學術論文的發表,其中也安排紀錄片導演Mayaw Biho 老師分享如何以相當有限的資源打造「全阿美族語學校」Pinanaman河邊教室,許多參與者看到族語復振的困難裡出現曙光,相當感動而振奮。

為了開展當代的臺語文化有更直接的對話,第一天下午安排的「臺語流行音樂」的座談,邀請知名作詞家武雄、金曲歌王朱約信(豬頭皮)、饒舌歌手教師張睿銓與談。資深詞人武雄老師分享身處流行樂界的鋩鋩角角與諸多觀察,朱約信老師整場以歌唱方式談臺灣民主運動的音樂史,張睿銓老師重新帶領大家思考饒舌音樂與臺灣史的關係;有深度對談,有歌曲演唱,相當熱鬧充實。第二天的「公共電視臺傳播」座談,邀請原民台陳樹山主播(全布農語發表)、客家台許儷齡主播(客語發表)、臺語台呂東熹台長(臺語發表)來談以母語播報新聞的艱辛過程與開出的美麗花朵,以及對於未來媒體在母語傳播方面的展望。公共電視臺的三臺交流激盪出許多火花與精采的討論。

本屆研討會的參與者來自美、英、日、比利時及臺灣等五國,會議中使用語言更涵括臺語、客語、英語、布農語、阿美語及華語,視角多元、眾聲喧嘩、氣氛相當熱烈。而本屆會議原規劃循前例於圖書館校區國際會議廳舉辦,惟受新冠肺炎疫情影響,改於線上進行,但會前報名即相當踴躍,因無需受限於實體會場一百二十人的容量,本屆會議的參與人數創下歷屆新高。第一天上線的參與者超過二百二十人,第二天則超過三百五十人,所有場次進行中的同時在線人數都有一百二十人到一百五十餘人,這是本系列研討會創辦以來觸及率最高的一屆,雖因疫情而改為線上進行,卻也讓更多人透過學術研討會,得以更親炙臺灣文化、語言及文學的多層次之深度與美麗。(資料提供:臺灣語文學系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)