NTNU

師大新聞

2021.0913

全球華人計算機教育應用大會 臺陸星港學者分享研究碩果

第25屆全球華人計算機教育應用大會(GCCCE 2021)於9月11日展開,國立臺灣師範大學、北京師範大學、香港教育大學、和南洋理工大學國立教育學院共同舉辦為期五天的混合會議,以「重塑計算機教育」為主題,吸引全球華人及非華人學者、教育工作者及政策制定者共同參與,分享計算機教育應用領域相關研究成果。

國立臺灣師範大學吳正己校長9月13日親臨實體會議,並在致辭中讚嘆研討會已堅持舉辦連續25年,在嚴謹機制的基礎下,吸引眾多投稿。這個競爭激烈的狀態,也展現出全球華人在計算機教育上的普及與重視。他認為,計算機教育重塑的主題不僅能更大發揮科技的應用,更能檢討臺灣在12年一貫課程中,科技相關必修課程的成效。

來自北京師範大學的大會主席黃榮懷教授透過視訊,特別感謝籌備組織中每一個成員的付出與努力,今年收到高達500位作者的論文投稿令他十分欣慰。他提出,機理、機會和機制三大重點,期待能重新探究計算機與教育之間的關係,找出關鍵點做出新的技術和理論方面的選擇,能讓學生們更加投入產業。

南洋理工大學國立教育學院呂賜杰教授表示,計算機教育應用大會25年的持續前進看似平凡,但卻是光輝偉大的過程。大會研討內容跟隨時代演進產生巨大轉變,讓身為一員的他深感榮耀,也期望透過這次大會與各方先進,一起展開全新的計算機教育模式。

臺灣中央大學陳德懷教授以錄製影片方式,共同回顧大會25年歷程。他大膽推測未來巨變,包括科技加速發展下,全球政經的大變動、社會對人才和教育方式的變革需求等。他也提出,將英文論文比例提高至30% ,並藉由加強大陸年輕學者參與、博士生論壇和教師論壇,期許全球華人未來的計算機教育不斷進步。

全球華人計算機教育應用大會為全球華人計算機教育應用學術領域的年度國際學術盛會,會議議程包括主旨演講、論文報告、工作坊、論壇、博士生論壇、中小學教師論壇及企業參展。本次大會是設立英文分會的第二屆,邀請國際頂尖的華裔與非華裔學者組成議程委員會,為活動的一大亮點。英文分會的獨立純英語分場報告,讓各國非華裔作者得以提交論文,成為國際的學術交流平臺。(撰文:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)