NTNU

師大新聞

2021.0914

校長致新生家長的話與親職專文 鼓勵新鮮人勇於嘗試學習

受疫情影響,國立臺灣師範大學今年新生入學家長座談會,改以線上影片與親職專文形式,讓家長了解新鮮人未來在師大的求學情形。吳正己校長特別準備「致114級新生家長的話」,闡述學校提供的學習資源,鼓勵學生應不設限的跨領域學習。電機系賴以威副教授則以「透過嘗試,雕塑個性」為題,發表親職專文,提醒家長勉勵貴子弟勇於嘗試。

吳正己校長提到,臺師大是一所歷史悠久,具備文化涵養的學校,雖然傳統以訓練老師為主,但早在二十年前就已轉型為「綜合型大學」。近年來更積極推動學生跨領域學習,不須甄選便可雙主修、輔系,也可以透過臺灣大學系統到臺大、臺科大跨校輔系或選修課程。

臺師大也有多達三百多所姊妹校,提供學生許多機會赴國外進修,提升國際競爭力。另外,每個科系也設有專責導師,關切學生在校生活;還有學術導師協助課業。吳校長允諾,師大會提供最好的支持和學習環境,請家長放心讓同學盡心、盡力、盡情的學習。

親職專文作者賴以威副教授指出,「求學的每個階段都有著不同的意義。高中、國中時,我們希望學生多『學習』,在大學與研究所階段,我們可以多鼓勵他們『嘗試』。」呼籲家長與其給予限制,不妨跟孩子充分討論,在雙方同意下,多鼓勵並陪伴他們嘗試。

他也強調,學生最好在念書時,把所有會犯的錯都犯過一次,不要等到出社會再犯,並且從中學習成長。他認為,相較於社會人士「失敗的代價」,在求學時犯錯所付出的代價小多了,何嘗不在大學階段就將可能犯的錯誤先試一次。

賴副教授也提醒新鮮人,進入大學要學的不再是只有知識,除了專業領域的學習,生活型態也會全面展開:社團、系上活動、企業實習、做專題研究等,除了要保握機會外,也要多加善用學校提供的資源,豐富自己的大學生活。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

【校長致新生家長的話】影片連結:https://reurl.cc/r18axZ

【親職專文-透過嘗試,雕塑個性】文章連結:https://reurl.cc/mv9qdW