NTNU

師大新聞

2021.0911

雙語教學跨國視訊研習營 提升學科教師英語力

國立臺灣師範大學英語系暑假期間,承辦教育部國民及學前教育署學科教師雙語教學跨國視訊研習營,共有245位藝術、健體、綜合活動等3個領域教師參與,課程內容融合各領域學科主題及運用英語教學能力,研習營全程以英語進行,期國內學科教師透過密集式的研習課程,提升雙語教學能力,回到教學現場後,提供學生運用英語習得各領域知識的機會。

本次視訊研習營課程,分別與國外三個單位合作:藝術領域為澳洲昆士蘭學院、健體領域為紐西蘭奧克蘭科技大學,綜合活動領域則為澳洲格里菲斯大學。課程設計依循「十二年國民基本教育課程綱要」中各領域學習重點,本次視訊研習課程不僅帶領參與研習學員了解國際CLIL教學現況,亦符合國內以英語教授專業學科的需求。課程內容以教學實例探索、課室英語、領域相關教學用語介紹、及教案設計為主軸,並透過微型教學、線上同儕教學等方式促使雙語教師現學現用。

本次跨國視訊研習營受新冠肺炎疫情的影響,改以視訊研習方式與國際學校交流,參與學員皆為通過教育部國民及學前教育署「補助國民中小學部分領域課程雙語教學實施計畫」之辦理學校。由於學員多為學科教師,平時不常使用英語,課程初期頗具挑戰,然而經過兩週全英語課程洗禮後,許多原本不敢開口說英語的學員都相當驚訝自己英語聽、說的進步與學習心態的轉變,甚至慶幸自己能被薦派參加此課程。

如同學員反思週記中所寫的:「剛開始確實很想放棄,但是,看見同伴認真參與,且國外講師總是不厭其煩地耐心引導說明,國內導師更是全時間的陪伴及熱情鼓勵,我終於堅持完成二週課程」,「在這段時間中,我學習到使用國際語言及資訊運用能力以更新穎的教學方式引導學生認識藝術領域」,「我真的很開心,也很榮幸能參加這次的跨國視訊課程,總覺得兩週的時間稍縱即逝,希望之後能繼續跟大家學習切磋,為我們的雙語教學奉獻一份心力」。開學在即,期許學員們能將兩週所學運用於自己的雙語課程當中。(撰文:「110年度教師專業成長計畫」計畫主持人英語學系陳秋蘭教授、協同主持人英語學系羅美蘭副教授 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)