NTNU

師大新聞

2021.0910

突破空間限制「環寶」桌遊玩出永續消費教育新氣象

國立臺灣師範大學減塑促進中心一直以來以多元的活動、宣導,來進行友善環境、減塑的永續消費教育。今年更將上一年度「我行我不塑」全國徵件比賽桌遊項目第一名作品,繼續研發開展成實際媒材,期望透過桌遊的新興推廣模式,傳達永續消費的價值與重要。

「環寶」桌遊設計的核心概念,強調如何兼顧環境的議題進行經濟發展,以玩家就是領導者的角色,要做出明智的決策,來維持保有國家安全又具有經濟發展力,在有限回合中,考量最珍貴的土壤、水、空氣等三種自然資源之消長難題。經過遊戲引發體驗者反思:經濟發展與永續環保的價值與意義?經濟發展固然重要,但沒做好環境保育和汙染管制,國家的未來演變可能更令人堪憂!

為能發揮這套桌遊的推廣效能,於8月20日舉辦教師研習,不僅介紹桌遊設計的義意與及開發原由、系統性的說明桌遊媒材與教學的關聯,更以高挑戰性的規劃老師們實際體驗「環寶」桌遊,期能幫助研習教師都能有投入桌遊情境的臨場感,以利於激發構思活用這款桌遊的教學設計,可謂本次研習的亮點。研發團隊於體驗後進一步分享運用本桌遊針對國小、中階段設計的教學示例,獲得研習教師們極大肯定,提升教師們後續參與推廣的動機。

儘管遭遇疫情致使實體研習人數有所限制,研究團隊嘗試新突破做法,同時舉辦「臺北實體場」、「高雄實體場」以及富邦人壽保險股份有限公司協助辦理的「線上研習場」三個實境觀摩與互動。以臺北場為主要內容進行講解與分享,將畫面轉播到高雄場與線上場。而體驗時,臺北場及高雄場皆有工作夥伴協助教師們體驗,並透過畫面讓線上場老師以旁觀者觀摩參與進行。本次嘗試不論在空間上、技術上都是一大突破,進行中難免緊張慌亂,但對於透過科技,幫助我們在後疫情時代推廣減塑與永續消費等環境教育的策略,添增了新的可能與信心。

參與活動的老師來自各年段、不同地區,會後給予相當多的正向回饋與評價(滿分5分,所有分數皆高於4.5分),足見透過這次的研習,成功讓老師們認識永續教育新媒材、了解桌遊應用於教學的方式,並習得運用桌遊於教學中的技巧,且透過體驗過程讓老師們對於桌遊的操作、運用以及益處更加瞭解。

透過本次研習也引發老師們對於環境永續議題的熱情與參與動力,「透過桌遊提供建立孩子環保概念另一種方式!」、「減塑是長期奮鬥,大家加油!」、「感謝主辦單位用心,我相信透過這款桌遊,學生更能直接體會並產出相應行為。期待我們都愈來愈投入,環境更美好。」,還有參與線上場的老師提出未來參與實體場的期望,要臨場、實際地進入體驗桌遊的情境中,老師們表示「這次報名線上場 希望之後有機會在參加實體場研習。」,研習後有32位老師申請共157套桌遊,更看見了老師們十分有意願且期待將「環寶」桌遊應用在教學中,透過這樣的媒材將永續教育持續發酵。

永續發展是現今大家關注且應重視的時代議題,面對經濟與環境的平衡難題相當不容易,這次臺師大減塑中心嘗試透過桌遊媒材的認識與體驗,拉高參與者從更長遠的角度思考環境與經濟發展的問題,藉由活動後的反思與討論,引發參與教師們更進一步思考後續可以執行或改善的行動。滿心期待參與本次研習的老師們,運用「環寶」這個好媒材大力推廣,讓永續發展議題早早在個體的生活中萌芽,並能穩固落實在生活中,以行動支持地球生態與生命的永續發展。(資料來源:減塑促進中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)