NTNU

師大新聞

2021.0908

新生代校友》阿兜仔不教美語 網紅黑素斯大聲說愛臺

「我在西班牙沒有家,那是我爸媽的家,因為我家在臺灣、在臺電大樓。」

戴著自家潮牌鴨舌帽,上面寫著斗大「DAMN! I Love Taiwan」,五官深邃留著絡腮鬍的西班牙籍YouTuber黑素斯是臺師大國語教學中心校友,也是臺灣網紅界開山始祖,操著一口流利中文、不時夾雜臺語,幽默耍寶的口吻針砭臺灣時事大受歡迎,也讓他的「阿兜仔不教美語」頻道訂閱人數超過35萬人,現在甚至經營自家潮牌商品,主打在地認同感,再用一項實際行動「愛臺灣」。

憧憬在臺生活 只因楊德昌這部電影

或許愛上臺灣完全是場巧合,回溯2001年還在西班牙就讀語言教育究所的黑素斯,無意間接觸到楊德昌導演的電影《一一》,臺北的街景與臺灣社會中人與人的情感觸動他的內心,「電影裡的人很團結、家庭概念也根深蒂固,但每個人卻看起來很孤單?」雖然故事情節對他來說像是霧裡看花,但在內心卻萌生對這塊土地的憧憬。

「我騷擾了我朋友5年,看完電影之後,我每天都跟他們說我想去臺灣。」黑素斯開始在西班牙找語言交換老師學中文,後來在推薦之下,申請到臺師大國語中心獎學金,2006年終於圓夢飛到千里之遙的東方島國。

學習中文求知若渴 迫切期待融入臺灣

初次踏上臺北這座城市,觸碰陌生的文化,理當會戰戰兢兢。談起自己剛來臺師大學中文,黑素斯形容當時的自己對於學中文可是一頭熱,每天上完3小時的課,他就會到圖書館瘋狂看書、練習寫字,每天學習中文長達9個小時。會如此迫切地想學好中文,是因為想要趕快擁有和臺灣人相仿的語言能力,才能盡快融入社會。

除了自己在語言學習上付出努力,文化方面的認知則靠著國語中心的洪老師與曾老師給予他許多啟發。洪老師因為長年留學美國,擅長做文化比較,學生在他的課堂上可以接觸許多跨文化知識,對於黑素斯後來拍攝關於臺灣社會現象的影片,有著莫大幫助;而曾老師畢業後仍與他保持聯絡,感情亦師亦友,不僅給予他許多幫助,彼此也成為互吐工作苦水的垃圾桶。

回憶國語中心一年的課業相當緊湊扎實,各國朋友齊聚課堂,學中文是大家的共同目標,同時也能互相交流彼此的文化,拓展眼界。黑素斯還說《海角七號》女主角田中千繪是他的同班同學,她剛來時中文也和他一樣不流利,但經過一年後就已經漸漸能融入臺灣生活。

老師變身YouTuber 阿兜仔不教美語

黑素斯原本只打算在臺灣住一年,但校園環境、生活習慣、文化差異等各方面,都帶給他許多驚喜,「完全回不去了。」這些跟老家不一樣的新鮮感,讓他逐漸愛上臺灣生活,國語中心畢業後便下定決心,誓言要定居臺灣,一待就是15年。

在臺灣的第一份工作是正職西班牙語老師,也因為學生想學接地氣的西班牙語,於是2011年他決定開始拍有趣的街頭教學影片上傳YouTube,希望能給出不同於課本制式化的內容。無心插柳之下,催生出了他的個人頻道「阿兜仔教你課本上學不到的西班牙文」,後來改名為「阿兜仔不教美語」,內容不再侷限語言學習,更以流利中文傳遞更多他對臺灣社會各層面的獨道觀點。

雖然中途曾因迷失創作方向,加上對Youtube變革措手不及,導致暫停更新一段時間,但後來他調整方向再出發,發展出「COW杯」等多元主題影片,「說、播、批、評」有關臺灣的大小事,展現清晰的邏輯思考、滿腔熱血的正義感。相比許多藝人、網紅多以輕鬆、娛樂內容吸引觀眾目光,但碰到敏感議題都避而遠之,黑素斯反而對時下政治與社會議題總是直球對決。

被問到為什麼這麼勇敢,他卻理所當然地說:「因為打算住在這裡一輩子,所以我的家發生什麼事,都跟我息息相關。」他強調,自己並不特定擁抱哪種意識形態,而是若他要住在臺灣一輩子,那他希望自己能替這塊土地發聲,爭取理想的生活環境。

異鄉體驗生活 成長的最好養分

但僅以YouTuber一職謀生不容易,只靠廣告收益不足以負擔臺北生活的各種開銷,但黑素斯並沒有因此放下攝影機改變初衷,他反而另外創立「Damn! I Love Taiwan」個人潮流品牌,推出一系列毛巾、上衣、水壺、漁夫帽,再結合自己原有頻道內容做行銷,雖然經營不易,但他逐漸找到另種樂趣,站穩腳步繼續前進。

回顧一路走來的點點滴滴,遠渡重洋在異地生活,是他人生最大的一堂必修課,能讓一個人的價值觀出現翻轉。最早在西班牙讀大學修習美術科系時,就經常被說「之後會餓死」,直到他有次到愛爾蘭打工度假,黑素斯才意識到,人生沒有那麼狹隘,根本不會有餓死這種事,因為大不了就一直打工度假,生活還是過得下去。毅然決然來臺生活,人生地不熟、能否在當地溫飽的問題,其實早已無須畏懼。

比起追求好成績或是就讀熱門科系,出國留學或是在學期間實習的經驗更是重要養分,但黑素斯也強調,這並不是去旅行,而是嘗試在異地生活,因為生活必定伴隨困境與挫折,而這些才會帶來成長。在臺灣生活邁入第15年,他也拿到永久居留證,笑說自己已是「臺灣正港阿兜仔」、「臺電大樓人」,未來還要繼續拿起攝影機,拍影片分享更多他在臺生活的心得。(撰文:校園記者社教111饒辰書 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)