NTNU

師大新聞

2021.0825

臺菲校長論壇 臺師大分享打造雙語學習環境經驗

菲律賓臺灣教育中心與菲律賓公立大專協會(PASUC)於8月24日以線上形式舉辦「2021年臺菲校長論壇(2021 Taiwan-Philippines University Presidents’ Virtual Forum)」。臺師大由印永翔副校長代表參與盛會,除了藉此了解菲律賓目前高教現況與需求,也以『建立臺師大的雙語環境』為題,闡述臺師大在國家雙語政策推動下,以機構、教師、學生、課程和跨校合作等五大面向執行,致力形塑國際化校園,打造英語授課情境。

此次論壇聚焦於COVID-19疫情下全球化教育的發展與變革,以及近年臺菲高等教育變遷等主題。參與學校包含全臺灣共64所,計70位公私立大專校院副校長以上一級主管代表與會;菲律賓亦有107所大專校院計119位代表參加,堪稱為臺菲高等教育近年來最大規模的線上交流會議。

參考臺灣2030年雙語國家政策發展藍圖,印副校長提出背後的原因除了美國與臺灣日益密切的貿易關係外,臺灣經濟在疫情時代下的崛起也是一大因素。雙語國家政策的發展藍圖包含改善臺灣雙語系統、提升一般大眾需求導向的英語能力和增進全民競爭力三大面向。臺師大有鑑於此,多年來也投入資源,打造雙語環境,積極培育未來國際化人才。

印副校長指出,臺師大校園擁有超過11%的國際學生,堪稱國內國際化指數最高的大學,且是第一個在華人地區推出國際教師培訓相關課程的高等學府。2017年成立師資培育學院後,隔年初就獲得國際文憑組織 (International Baccalaureate, IB) 訪視官推薦,成為臺灣第一所國際文憑教師證照的師培機構,強化教師國際教育思維及英語授課力。

另外2017年開始,校內也推行 EMI 教師培訓計畫(English as a Medium of Instruction),鼓勵教師配合雙語政策,使用英語授課。申請培訓的教師則需修習最初的概論講座、劍橋大學EMI線上培訓課程與評估,最後獲得認證。學校也鼓勵通過教師教師組成 EMI 社群,定期交流英語授課執行狀況與心得分享。

印副校長也強調,目前英語授課課程不僅限於英語系,目前學校九大學院皆有開設,有些學科強調英語水準或國際參與度就會安排更多課程,像是國際人力資源發展研究所就是其中一例。

臺師大訂定在2025年達到超過三分之二教師能施行英語授課、40%以上畢業生英文水平達到CEFR B2或更高等級,將來也預計建立雙語教育辦公室(Office of Bilingual Education)整合學術與行政單位,並以學術素養中心(Centre for Academic Literacy, CAL)作為支援單位,提供校內師生良好雙語學習資源,例如提供專業英語諮詢、定期舉辦英語寫作研討會、工作坊等。(撰文:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)