NTNU

師大新聞

2021.0813

臺師大運用AI大數據 提升新北市學生閱讀力

臺灣師範大學與新北市政府教育局以AI大數據促進閱讀教學成果卓著 提升孩子閱讀力與競爭力

為落實適性化與數位化的教育方針,回歸以學生為主體的學習,引導學生探索自我、提升閱讀素養與學習力,並培養適應未來的競爭力,國立臺灣師範大學與新北市政府教育局合作,於109學年度導入「SmartReading中文智慧適性閱讀平臺」,小學、國中共58校試辦,有6,000位學生受惠。

藉由科技化的輔助,運用AI大數據技術進行線上檢測及推薦適讀書單,並且記錄學生閱讀學習歷程,協助老師在閱讀教學推動上成果卓著,不僅改善學生「閱讀偏食」的狀況,學生的閱讀能力也明顯進步。

其中參與本次計畫的小學組學校,約有84%的學生在閱讀成績有明顯進步,從後測成績來看,所有參加的五年級學生,約有42%的人數已達到將近七年級的閱讀理解程度;在中學組學校,則有近80%的學生在閱讀成績表現明顯進步。

因此,8月13日在線上舉行新北市「中文閱讀能力適性教學及診斷評量」成果發表暨110學年度智慧閱讀辦理說明會,國立臺灣師範大學宋曜廷副校長及新北市教育局張明文局長也共同出席,共有小學組及中學組兩場次,同時,也在線上進行頒獎典禮。

此外,參與學校中,有五所國小、一所國中的老師分享以「SmartReading適性閱讀」系統應用於閱讀教學的設計、及應用「中文閱讀能力適性診斷」結果於語文課程的設計。

各校的優秀成果,如下說明:

一、小學組成績表現—

1.團體組成績優異的學校:秀朗國民小學、文德國民小學、溪洲國民小學、達觀國民中小學(國小部)、淡水國民小學
2.團體組成績進步最多的學校:溪洲國民小學、達觀國民中小學(國小部)、建國國民小學、新埔國民小學
3.個人組成績優異獎得獎最多的學校:秀朗國民小學、文德國民小學
4.個人組成績進步得獎最多的學校:溪洲國民小學

二、中學組成績表現—

1.團體組成績優異的學校:尖山國民中學、中正國民中學、土城國民中學
2.團體組成績進步最多的學校:三民高級中學國中部、泰山國民中學、鷺江國民中學
3.個人組成績優異獎得獎學校:汐止國民中學、永和國民中學、中山國民中學
4.個人組成績進步獎得獎學校:樹林高級中學國中部、福和國民中學

「SmartReading適性閱讀平臺」是由國立臺灣師範大學宋曜廷副校長指導的團隊所開發,以閱讀學習與發展理論為基礎,建立題庫及常模,不但可精準測量學生的閱讀理解能力程度,並對各讀物文本依難易度分級。學生以線上測驗的方式,檢測5大閱讀能力,包含:字詞辨識、表層文意理解、文意統整、推論理解、分析評鑑能力,並於測驗後推薦學生適性閱讀書單,協助老師結合教學策略,引導學生進行閱讀計畫,並且可從學生的歷程紀錄,回饋教師進行適性教學的安排與規劃。宋副校長表示,今年度參與的小學中高年級和國中學生,已經進入「由讀而學」(read to learn)的階段,正是培養由閱讀而學到知識(reading for knowledge)、由閱讀獲得趣味(reading for pleasure)、由閱讀建立價值(reading for values)的好時機,因此特別期待SR適性閱讀系統能發揮提升閱讀效果的功能。

109學年度的合作,主要是因應新北市閱讀政策進入智慧閱讀的階段,透過數位科技,協助學生取得更豐富的閱讀資源。在新北市教育局的推動之下,學校老師觀察到,原本學生有所謂「閱讀偏食」的習慣,甚至看似在閱讀,其實是「放空」的狀態,花時間閱讀但收穫有限、閱讀能力提升也緩慢;經過平臺的輔助,學生的閱讀更有方向,逐漸改善閱讀習慣、也提升學生閱讀的能力以及成就感。除此之外,老師在課堂上也能依據系統做教學策略的調整,藉由課堂互動,鼓勵學生將閱讀吸收的內容說出來,提升學生的思考與表達能力。

今天的線上典禮,除了進行成果發表與教學分享之外,同時新北市政府教育局也佈達將於110學年度繼續與國立臺灣師範大學Smart Reading團隊合作,秉持108課綱的核心教學精神,執行智慧閱讀、適性教學、適性診斷,整合各領域知識以及圖書館資源,精準針對學生的閱讀理解能力、多元興趣等,讓教師可以透過AI智慧數據,設計出更多元的教學活動,讓學生跨界、跨境、跨時空取得閱讀資源,提升閱讀素養,培養面對未來多變環境的競爭力。(資料來源:高教深耕辦公室 / 編輯:胡世澤 / 核稿:高教深耕辦公室)