NTNU

師大新聞

2021.0812

大傳所推出線上媒體素養營 疫情下還原真實營隊

疫情三級警戒導致暑期各項實體營隊紛紛喊停,國立臺灣師範大學大眾傳播所師生為了推廣媒體素養知識,仍為國中生設計包含假新聞、網路霸凌及網路資安的線上媒體素養營,並結合多元平台,還原真實營隊。總召周庭羽強調,營隊除要培養國中生108課綱的核心能力外,也讓學生在疫情期間留下獨特的營隊體驗。

臺師大媒素營在8月10日至11日為花蓮縣鳳林國中推出線上媒體素養營,前進偏鄉進行媒體素養教育線上課程,引導國中生反思網路世界衍生出來的問題。課程組組長蘇怡文表示,為打破線上課程無趣印象,結合Gather Town等多元線上學習系統,並融入時下熱門動畫天竺鼠車車與鬼滅之刃等劇情,藉由遊戲與創意課程帶領學員將媒體素養落實於生活之中。

鳳林國中二年級黃同學分享,雖然因為疫情,無法面對面交流,但學員在線上都很認真參與,營隊課程很精采,只有短短兩天,就讓所有人更了解如何分辨假新聞、意識到隱私的重要性,和如何保護個資等,學到了很多知識。許多同學也表示營隊設計的線上遊戲十分有趣、線上平台能以聊天室留言來補充老師說過的資訊,提升學習效率。

臺師大媒素營指導教授陳炳宏表示,媒素營舉辦至今邁入第九屆,一直以來的宗旨就是希望透過課程設計和遊戲活動的結合,強化數位新世代的正確網路使用觀念,也鼓勵學生們在課堂後繼續發揮自己的影響力,將所學分享給更多同學和家人,落實媒體素養實踐。

周庭羽表示,營隊籌備前期進行田野調查,分析學生們的網路使用習慣、喜好與新聞判讀能力,後期則邀請深耕媒體素養教育多年的北新國小教師張嘉倫協助調整教案,希望以活潑的互動教學方式,培養學生的媒體素養力。

公關組組長許琬琦表示,感謝教育部青年發展署、台北市電腦公會與國家通訊傳播委員會指導,金鴻兒童文教基金會、楊文全董事長、識媒體、中嘉數位股份有限公司、社團法人台灣島嶼文化共生協會、台師大媒體素養教育活動推廣計畫、華碩文教基金會、中租青年展望基金會、中華電信基金會、全聯佩樺圓夢社會福利基金會、陳炳宏老師、拓凱教育基金會、台灣省城隍廟、師大全人教育中心、台灣護家協會、華視文化教育基金會、吳尊賢文教公益基金會、香港鑫華茶餐廳、台灣之星、妞新聞與臺師大媒素營共同協力推動媒體素養扎根教育。(資料來源:大傳所 / 編輯:胡世澤 / 核稿:陳炳宏)