NTNU

師大新聞

2021.0807

9位校友入圍第32屆傳藝金曲獎 備受囑目

一年一度的藝文界年度盛事,由文化部指導、國立傳統藝術中心主辦的第32屆傳統藝術金曲獎,於8月3日下午揭曉入圍名單。國立臺灣師範大學音樂系、國文系、英語系等9位校友,一口氣囊括了「最佳跨界音樂專輯」、「最佳作曲」、「最佳編曲」、「最佳專輯製作人」、「最佳演奏」、「最佳音樂設計」、「最佳作詞獎」、「最佳編劇獎」等八大獎項入圍提名,備受囑目。

本屆傳藝金曲獎入圍名單中,出版類共有702件報名作品,競爭非常激烈,臺師大音樂系校友入圍出版類最多獎項的是蕭育霆,以《沿海憶像──臺九線詩篇》專輯,同時獲得「最佳跨界音樂專輯」、「最佳編曲」、「最佳專輯製作人」等3項獎項入圍提名。

國家文藝獎得主作曲家、音樂系潘皇龍校友,以及現任國立臺北藝術大學兼任副教授、音樂系林京美校友,雙雙入圍「最佳作曲」獎項。現任NSO國家交響樂團豎琴首席、音樂系解瑄校友,入圍「最佳演奏」獎項;國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系教授、音樂系鄭榮興校友入圍「最佳音樂設計」獎項;作曲家、音樂系陳昶安校友,入圍「最佳編曲」獎項,實為師大音樂系之光。

除此之外,國文95級校友周玉軒、國文97級校友陳健星,分別入圍「最佳編劇」獎項,英語系65級校友、詩人陳黎(本名陳膺文)入圍「最佳作詞獎」。

第32屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於10月9日晚間7點於臺灣戲曲中心大表演廳盛大舉行,典禮將以「轉生」為主題,揭示傳統藝術啟動全新能量,在新世代中翻轉出新氣象。典禮亦將會透過中視新聞臺,以及傳藝金曲獎臉書粉專、YouTube同步直播。歡迎本校師生共同參與這場精彩的年度盛宴,給入圍的校友最大支持與鼓勵。(資料來源:文化部、國立傳統藝術中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

第32屆傳藝金曲獎本校校友入圍名單:
出版類
最佳作曲獎入圍:
音樂系校友林京美/《謐》給弦樂團/寂靜之聲
音樂系校友潘皇龍/夢遊女/《䪩》──無設限的詩歌紀行

最佳編曲獎入圍:
音樂系校友陳昶安/決戰生死/決戰生死
音樂系校友蕭育霆/搖響平板山歌/沿海憶像──臺九線詩篇

最佳專輯製作人獎入圍:
音樂系校友蕭育霆/沿海憶像──臺九線詩篇

最佳演奏獎入圍:
音樂系校友解瑄/NSO首席之聲 解瑄──小河之歌

最佳作詞獎入圍:
英語系校友陳黎/夢遊女/《䪩》──無設限的詩歌紀行

戲曲表演類
最佳音樂設計獎入圍:
音樂系校友鄭榮興/一夜新娘一世妻/榮興客家採茶劇團

最佳編劇獎入圍:
國文系校友周玉軒/杜子春/好劇團
國文系校友陳健星/光華之君/唐美雲歌仔戲團