NTNU

師大新聞

2021.0808

利用科學輔助運動表現 體育系更名「體育與運動科學系」

國立臺灣師範大學體育學系8月2日正式更名為「體育與運動科學系」,在眾多師長及校友們的見證下,於體育館金牌講堂舉行揭牌儀式,展現其擴展運動科學領域研究的決心。系主任林靜萍指出,改名除呼應國際趨勢,也是為了「名符其實」,朝多元及跨域整合方向發展,強調結合科學強化運動表現的精神。

本次揭牌典禮隆重,吳正己校長、劉美慧教務長、林玫君學務長、季力康院長、體育系校友總會阮子修副理事長等貴賓都親臨金牌講堂,其他還有許瑛玿研發長、各學院院長、體育室王鶴森主任、運動競技系李佳融主任及學生代表等人出席。然而受疫情影響,無法親自到場的師長,透過預錄影片傳達祝賀之語,如體育署署長張少熙就表示,期待母系未來培養出更多人才,創造出體育界的太平盛世。

隨著時代變遷,國際各大學體育系相繼轉型,「體育教師」只是未來志向的一部份,而近期大眾在東京奧運也見識到運動科學對選手表現的正面影響。事實上,體育系早在多年前就開始鑽研運動科學。林靜萍主任解釋,目前系上師生與校友已在運動科學與運動產業等領域有優異成果,更名後師生將有更寬廣的路,也展現出本系隨時代轉型的決心。

吳正己校長相當肯定體育系75年來對學校及對臺灣體育界的影響力,他認為,從本校學生在這次東京奧運的優異表現就可見一斑,而在選手背後的運動科學團隊功不可沒。此外,體育系在運動推廣與體育創新也都不遺餘力,例如推動體育課程學分化,以及疫情期間錄製「運動很容易」影片等,帶起師生運動習慣。

成功更名的重要推手,前體育系主任、現任學務長林玫君感慨說,「更名這條路走了快要20年」,當中有兩個困境,第一是大眾對「體育」的理解都不盡相同,第二則是改名會對悠久系史產生認同感斷層。為了解決這些困境,林玫君說明,新名稱仍保留體育二字,代表不忘本,而「運動科學」則展現欲擴充概念的企圖心。

體育系至今已有75年的歷史,其前身為民國35年成立的省立臺灣師範學院四年制體育科,是臺灣首個專門培育體育師資科系。爾後於民國37年改制為體育學系、民國43年擴充編制改為「體育衛生教育學系」體育學組,直到民國48年回復體育學系名稱。而為提昇國內體育學術研究,民國59年成立國內第一所體育系碩士班,民國79年首創第一所體育系博士班,開始在國內培育體育最高學歷專業人才。

不過隨著時代演進,香港中文大學、南洋理工大學等也都相繼改為「體育運動科學系」,且國內「師資培育法」上路後師資培育管道漸趨多元,在少子化衝擊下,體育系已逐漸擴充領域,如培養體育運動產業人才、學術研究人才以及行政管理人才等,因此更名實屬勢在必行。(撰文:校園記者社教111饒辰書 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)