NTNU

師大新聞

2021.0717

落實大學社會責任 臺師大獲USR大學公民獎

自聯合國於2015年底提出17項永續發展目標後,全球各大學幾乎都開始把它列為學校發展主軸,一場永續變革也正蔓延在臺灣各大學校園中。今年五月出爐的「2021天下USR大學公民」調查排行榜,國立臺灣師範大學在公立一般大型學校(6000人以上)類別中拿下第五名,透過教育現場的探討及培育人才,推進大學與社會的互動,奠定永續發展根基。

《天下雜誌》3年前依聯合國永續發展目標(SDGs)概念,推出「天下USR大學公民」調查,從永續視角檢視大學指標,其中包含環境永續、社會參與、大學治理,加上大學最重要利害關係人教職員與學生照顧的教學承諾等四面向,共計38項指標,均衡檢視大學社會責任。

從在地議題著手 呼應聯合國永續發展目標

為落實大學社會責任的執行,臺師大歷年來匯集校內教育、語言、人文、社會、科技、藝術與運動各大專業領域的學術及實務經驗,聯結民間企業與政府資源,支持師生進行跨校、跨界合作,並於2018年組織高教深耕計畫團隊,從「教育」、「環保」、「社會」、「國際支援」四個層面實踐大學社會責任。

臺師大橫跨學術及行政團隊成立「永續發展委員會」,規劃永續發展計畫方針,訂立「國際化」、「社會影響」與「傳承與創新」三大發展面向,設立「大學社會責任實踐計畫辦公室」整合各處室及研究單位資源,有系統地支持各項USR子計畫的施行,並成立「永續發展中心」,持續追蹤各項計畫實踐成效,務求配合聯合國永續發展目標(SDGs)及回應當代社會所需。

臺師大率先提出3項USR計畫,分別為「深耕偏鄉教育:加廣、加深、無縫」、「高齡者長健全方位系統升級計畫-營造永續高齡友善社區」、及「SMART減塑[心]紀元-希望新生」。

同時為順應社會變遷與需求,陸續推出「毒品成癮戒治、愛滋防治及培力」、「提升集水區居民的環保觀念及協助地區發展」、「共融『心』社區–高齡長者心理諮商之生態系統服務模式」、「落實偏鄉科學教育及加強科學基礎實驗操作課程」、「運用前瞻科技提升 新住民及其子女華語能力及雙語師資培育計畫」5項USR計畫。

8項計畫深入社區執行,透過與當地學校及社群的對話,深入了解服務對象需求,將專業的學術與實務經驗、及政府與社會所提供的資源,適性地帶進臺灣本島及離島各社區,並且將成功的臺灣經驗分享至亞洲其他地區,以發揮正向影響力,從而搭起臺灣與國際社會的橋樑。

「2021天下USR大學公民調查」係採問卷回收暨教育部公開指標蒐集方式進行評比,今年共計110所大專及技職院校回卷參加調查。所有參加學校先分成5組,各組再進行組內評比。分組方式主要依公立、私立、一般、技職四大屬性劃分,其中公立一般大學再依學生總人數6000人為界,得出5組分別為「公立一般大型大學」、「公立一般中型大學」、「私立一般大學」、「公立技職大學」「私立技職大學」。

各組計分方式,均為將各指標原始數據最大值與最小值之間等距分成5組,若有極端值先予排除後,落在表現最佳組別中的學校給予5分,接著依序是4分、3分、2分及1分。其後,將同一面向各項指標得分相加,再除以面向指標總數後,即得出該面向的原始分數。最後,四面向的分數加總平均即為各校的得分,並依5組各自得分最高學校前五名予以公布。本次問卷發放時間自2021年3月8日起,至2021年4月7日為止。(資料來源:天下雜誌722期、深耕計畫電子報 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

天下雜誌722期原文網址:https://www.cw.com.tw/article/5114619