NTNU

師大新聞

2021.0718

臺灣最佳大學排行 師大連四年文法商類稱冠

《遠見雜誌》7月份公布2021年臺灣最佳大學排名,國立臺灣師範大學在文法商類排名第四度奪冠,同時在產學合作指標擠進第五名。另外在學術成就、教學表現、財務體質等指標也都名列前十,學術成就指標中,臺師大專任教師平均中文論文數達2.63篇、總計2168篇,也都奪冠。

《遠見》每年的最佳大學排行榜,都會根據環境趨勢優化評比細節,而2021年適逢後疫情時代,加上臺灣疫情爆發,《遠見》表示,疫情下各校不再將增加國際連結視為當務之急,反而「創造學校特色、重塑大學品牌」成為顯學。因此今年增加永續議題、國際排名、雙語國家等指標,下修國際化分數佔比,因時制宜反應疫情及環境永續的需求。

相較去年39項細指標,今年以社會聲望、學術成就、教學表現、國際化程度、產學合作、財務體質等六大面向評比,共細分為43項指標,更精確反應社會對高教的期待與需求。

全國文法商類排名第一 「學術成就」再進步

今年臺師大在全國文法商類依然穩坐冠軍,已連續第四年蟬聯寶座,此外原本「學術成就」名單大都是理工醫科大學為主,然而臺師大身為人文社科大學,自去年異軍突起拿下第九名後,今年再度擠進榜單,排名第八。其中,臺師大中文論文的總數與教師平均論文數。仍高居全國第一。

教育科技反應社會需求 產學合作指標亮眼

專刊分析,疫情下遠距教學、數位教材漸趨重要,人文學科為主的臺師大,能擠入產學合作第5名,主因是其擁有充沛華語文教育、運動休閒的背景及人才,老早瞄準智慧教育、華語文科技、健康樂活三大少子化和高齡化的社會熱點,投入數位教學系統與數位教材製作,隨著3C科技普及加上疫情推波助瀾,讓臺師大在教育科技獲得大量產學合作指名。

其中運動、照護亦是臺師大強項,加上擁有師資培育教育底蘊,讓運動照護領域科系,在高齡化社會下,轉入銀髮體適能、運動科學、樂活服務上更顯優勢,也吸引相關企業前來合作。

疫情推動教學轉型 數位學習成新常態

專刊指出,新冠肺炎爆發後,許多人認知對教育最大的影響便是遠距教學,因為這不只挑戰過往教學模式、學校課程設計,也挑戰學生自律能力、家長耐心。《遠見》表示評鑑教學績效並不容易,因為學習成果優劣除了要考量軟、硬體,還要看教師的智識能否跟上時代。不過臺師大延續去年入榜殊榮,今年再度名列教學表現前10名。

在「財務體質」指標中,臺師大也從去年第12名躋身擠入第8名。針對這項指標,《遠見》認為,少子化下以學雜費為主要收入的臺灣各大學,因長年學費凍漲政策陷入「巧婦難為無米之炊」的窘境,因此財務不只是一所學校的體檢表,更是能否續辦的生死簿。(資料來源:遠見雜誌 / 撰文:校園記者社教111饒辰書 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)